Новости и аналитика Новости Разъяснено, как представить документы в электронном виде, подтверждая нулевую ставку по НДС

Разъяснено, как представить документы в электронном виде, подтверждая нулевую ставку по НДС

Разъяснено, как представить документы в электронном виде, подтверждая нулевую ставку по НДСНалоговики разъяснили, какие документы налогоплательщик вправе представить в инспекцию для подтверждения ставки 0% по НДС в электронном виде, а какие должен представлять на бумажном носителе (письмо ФНС России от 4 февраля 2016 г. № ЕД-4-15/1636 "О предоставлении разъяснений по внесенным изменениям в статью 165 Налогового кодекса РФ, вступившим в силу с 1 октября 2015 г.")

Разъяснения потребовались в виду того, что с 1 октября 2015 года вступили изменения в НК РФ. Согласно нововведениям экспортер, подтверждающий нулевую ставку по НДС при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также помещенных под процедуру свободной таможенной зоны, вправе представить в налоговый орган в электронной форме следующие документы:

  • реестр сведений № 1. Он заменит реестр таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), предусмотренных подп. 3, подп. 5 п. 1 ст. 165 НК РФ.
  • реестр сведений № 5. Он заменит реестр таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, предусмотренных подп. 3, подп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ (за исключением случаев, касающихся вывоза из России припасов).

Отметим, что формы и порядок заполнения данных реестров, а также форматы и порядок их представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 30 сентября 2015 г. № ММВ-7-15/427.

В связи с этим, налоговики сообщили, что у экспортера, который претендует на нулевую ставку, есть несколько вариантов представления документов в налоговый орган. Это, представить:

  • все необходимые документы, предусмотренные п. 1 ст. 165 НК РФ, на бумажном носителе;
  • реестр сведений № 1 в электронной форме и некоторые подтверждающие документы на бумажном носителе. А именно, те, что предусмотрены подп. 1, подп. 4, подп. 5 п. 1 ст. 165 НК РФ, за исключением таможенной декларации. Это в частности, контракт (копия контракта) с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы Таможенного союза, копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, а в случае, если товары помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, то контракт (копию контракта), заключенного с резидентом особой экономической зоны или с участником свободной экономической зоны, копия свидетельства о регистрации лица в качестве резидента особой экономической зоны;
  • реестр сведений № 5 в электронной форме и контракт (его копию) с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы Таможенного союза на бумажном носителе.

Налоговики обратили внимание, что при проведении камеральной проверки они вправе истребовать у налогоплательщика у те документы, данные из которых включены в реестр сведений № 1 или № 5.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Смягчены условия возмещения НДС в заявительном порядке
С 10 млрд до 7 млрд руб. снижена величина совокупной суммы уплаченных за три года налогов, учитываемая при применении заявительного порядка.

Предлагается обязать иностранные компании уплачивать НДС при реализации электронных услуг
Нововведения коснутся случаев продажи физическим лицам на территории России программ, игр, музыки, доступа к базам данных и т. д.