Новости и аналитика Новости Суточные в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России на последний день месяца утверждения авансового отчета

Суточные в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России на последний день месяца утверждения авансового отчета

Суточные в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России на последний день месяцаМинфин России разъяснил, что при определении налоговой базы по НДФЛ в отношении суточных, выплаченных в иностранной валюте, они пересчитываются в рубли по курсу Банка России, действующему в последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки. В том числе суточных, выплаченных с использованием кредитных карт зарубежных платежных систем (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 ноября 2016 г. № 03-04-06/64006 "О налогообложении НДФЛ доходов, возникающих при направлении сотрудников организации в служебные командировки").

Напомним, что при оплате работодателем сотруднику расходов на командировки (в том числе зарубежные) в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, но не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2,5 тыс. руб. – в загранкомандировке (абз. 12 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса). Суммы суточных, превышающие данные размеры, подлежат обложению НДФЛ в обычном порядке.

Какие доходы, помимо суточных, выплачиваются работнику во время загранкомандировок? Узнайте из материала "Зарубежная командировка" в "Энциклопедии решений. Налоги и сборы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

При этом, доходы (либо расходы, принимаемые к вычету), выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения указанных доходов (п. 5 ст. 210 НК РФ).

В то же время, датой фактического получения дохода при направлении сотрудников организации в служебные командировки является последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки (подп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ). 

Добавим, что фактически работники перед командировкой получают аванс (п. 10 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки).

В то же время, финансисты ранее уточняли, что денежные средства, выданные работнику под отчет при направлении в командировку, не могут рассматриваться в качестве экономической выгоды. И, соответственно, они не могут являться доходом до возвращения работника из командировки и утверждения руководителем организации авансового отчета, исходя из фактического времени нахождения в командировке (письмо Минфина России от 24  апреля 2015 г. № 03-04-08/23689 "Об определении налоговым агентом налоговой базы по выплаченным в иностранной валюте суточным").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики разъяснили, когда суточные выплачены в рублях, курс валюты значения не имеет

Налоговики разъяснили, когда суточные выплачены в рублях, курс валюты значения не имеет

Даже если в локальном нормативном акте организации размер суточных установлен в иностранной валюте.

Налоговики разъяснили порядок налогообложения доходов работников, направленных в загранкомандировку

Налоговики разъяснили порядок налогообложения доходов работников, направленных в загранкомандировку

Ставка НДФЛ будет зависеть от налогового статуса сотрудника, который работодателю нужно определять ежемесячно.