Новости и аналитика Аналитические статьи Топ-10 информационных ресурсов для самоподготовки к ЕГЭ-2020

Топ-10 информационных ресурсов для самоподготовки к ЕГЭ-2020

Топ-10 информационных ресурсов для самоподготовки к ЕГЭ-2020
xecsion@mail.ru / Depositphotos.com

В обычных условиях проведение ЕГЭ всегда было организовано начиная с конца мая. Но текущие эпидемиологические реалии вынудили органы власти отложить его старт и скорректировать порядок организации. Перенос начала экзаменационной кампании на более поздний срок предоставил обучающимся дополнительное время для подготовки к сдаче экзаменов. Поскольку в этом году сдавать ЕГЭ будут только самые мотивированные школьники – те, которым результаты нужны для поступления в вуз, то, очевидно, последние недели перед экзаменами они проведут, повторяя пройденный за годы обучения в школе материал и проходя пробные тестирования.

В настоящее время действуют сотни сервисов, призванные облегчить подготовку старшеклассников к выпускным экзаменам. Если школьник серьезно и осмысленно подходит к своему образованию, то информации на данных ресурсах будет достаточно даже для сдачи ЕГЭ без предварительных занятий с репетиторами. Некоторые сервисы запущены органами власти и подведомственными им учреждениями и являются бесплатными для использования, другие же действуют на коммерческой основе.

О том, где можно бесплатно ознакомиться с актуальной информацией о ЕГЭ-2020, почитать советы по подготовке и сдаче экзаменов, потренироваться в решении заданий, расскажем подробнее.

 

Сайт ФИПИ

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный институт педагогических измерений" учреждено Рособрнадзором для проведения исследований в области оценки качества образования. Именно ФИПИ осуществляет разработку контрольных измерительных материалов (КИМ), научно-методическое обеспечение госэкзаменов, формирование и ведение информационных ресурсов, в том числе Федеральных банков заданий ЕГЭ и ОГЭ.


Как и когда выпускники смогут подать заявление в вузы в этом году? Узнайте из обзора "Особенности приема на обучение в высшие учебные заведения и в образовательные организации, реализующие программы среднего профессионального образования на 2020/21 учебный год" в системе ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Вопросам проведения ЕГЭ на сайте института https://fipi.ru/ посвящен целый раздел (https://fipi.ru/ege) – он содержит нормативно-правовые документы (приказы и методички), видеоконсультации разработчиков КИМ ЕГЭ (выступления руководителей и членов комиссий по разработке КИМ в рамках онлайн-марафона России "Домашний час"), а также аналитические и методические материалы для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ.

Но наиболее полезным подразделом для школьников является тот, в котором размещены демонстрационные варианты КИМ, спецификации, кодификаторы. Демоверсии дифференцированы по тем учебным предметам, по которым в настоящее время проводится ЕГЭ: русский язык; математика; физика; химия; история; обществознание; информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ); биология; география; английский язык; немецкий язык; французский язык; испанский язык; китайский язык; литература.

Демоверсии находятся в открытом доступе, они предназначены для тренировки участников экзаменов. Но при ознакомлении с ними следует учитывать, что включенные в демоверсию задания не отражают всех элементов содержания, которые будут проверяться в текущем году. Более полный перечень элементов содержания, которые могут контролироваться на ЕГЭ-2020, приведен в кодификаторе. Демоверсия дает возможность составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, об их форме и уровне сложности. Это может пригодиться для выработки стратегии подготовки к экзамену.

В подраздел включены также кодификаторы элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников по всем предметам, которые позволяют ознакомиться со структурой и содержанием КИМ, а также спецификации. Последние описывают назначение экзаменационной работы, устанавливают распределение заданий по содержанию, видам деятельности и уровню сложности, утверждают систему оценивания отдельных заданий и работы в целом, определяют условия проведения и проверки результатов экзамена.

По некоторым предметам, помимо демоверсий, кодификаторов и спецификаций, представлены дополнительные полезные инструменты. Например, по русскому языку – словарик паронимов и орфоэпический словник. В свою очередь, для экзамена по математике материалы разбиты в зависимости от уровня (базовый или профильный), а для иностранных языков предусмотрены как демоверсии по письменной и устной частям экзамена, так и демонстрационный вариант аудио. 

Кроме того, интерес для старшеклассников представляет имеющийся на сайте ФИПИ Открытый банк заданий ЕГЭ. Его новая версия пока функционирует в тестовом режиме. В нем представлены многочисленные задания по всем предметам. Так, по русскому языку их насчитывается 1799, по математике базового уровня – 2921, по профилю – 1157, информатике – 1576, английскому языку – 1506 заданий. При написании ответов на большинство заданий система автоматически выдает результат (верно/неверно).

Отдельного внимания заслуживает раздел сайта, на котором опубликованы Методические рекомендации для выпускников по самостоятельной подготовке к ЕГЭ по всем предметам. Речь идет о документах, разработанных специалистами ФИПИ, в которых содержатся советы разработчиков КИМ и полезная информацию для организации индивидуальной подготовки к ЕГЭ. В частности, указаны темы, на освоение или повторение которых целесообразно обратить особое внимание. Также даны рекомендации по выполнению разных типов заданий, работе с открытым банком заданий ЕГЭ и другими допматериалами. Там же содержатся полезные ссылки на информационные материалы ФИПИ и Рособрнадзора.

 

Официальный информационный портал ЕГЭ

Портал носит информативный характер. На нем собраны:

  • основные сведения о ЕГЭ (что представляет собой ЕГЭ, кто может в нем участвовать, по каким предметам проводится и в какие сроки, задания);
  • актуальное расписание ЕГЭ-2020 (основной и дополнительный периоды);
  • словарь ЕГЭ (расшифровка ключевых понятий);
  • документы (федеральные законы, акты Правительства РФ, Минпросвещения России и Рособрнадзора);
  • информация о Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора, который обеспечивает онлайн-наблюдение за ходом проведения экзаменов (со ссылкой на страницу, где ведутся прямые видеотрансляции мероприятий СИЦ);
  • ссылка на портал SMOTRIEGE.RU, запущенный для видеотрансляций и просмотра в реальном времени процедур ЕГЭ;
  • таблицы соответствия первичных и тестовых баллов;
  • данные ВЦИОМ о ЕГЭ (на данный момент дана ссылка на результаты опросов по ЕГЭ-2019).

Также на портале имеются информационные материалы – брошюры, видео, плакаты, которые помогут разобраться в особенностях экзаменов и лучше подготовиться к их сдаче. В этом же подразделе собраны советы выпускникам – памятка для тех, кто готовится сдавать ЕГЭ, примеры формирования установок для настройки на успешную подготовку и сдачу экзамена, рекомендации по подготовке к нему. Перечислены способы, которые помогут уменьшить волнение перед сдачей ЕГЭ, включая два практических упражнения (визуализация, усиление страха), а также во время его проведения. Кроме того, имеются советы родителям по психологической поддержке старшеклассников, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

В свою очередь, в разделе "Участникам ЕГЭ" доступны активные ссылки на ресурсы для проверки результатов ЕГЭ, представлена информация о правилах и процедуре его проведения (например, чем можно пользоваться на ЕГЭ по разным предметам, какие последствия предусмотрены за нарушения регламента его проведения и т. п.). Помимо этого, разъясняются правила подачи апелляций о нарушении установленного порядка проведения ГИА и о несогласии с результатами ЕГЭ. Отдельный подраздел посвящен ответам на самые популярные вопросы участников выпускных экзаменов.

На сайте имеются демонстрационные варианты КИМ 2009-2020 годов. Они носят исключительно ознакомительный характер и дают возможность изучить структуру КИМ: количество заданий, их форму, уровень сложности, требования к оформлению ответов. Подчеркивается, что задания демонстрационных вариантов не используются на экзаменах, но они имеют аналогичную структуру. Также содержится справка об изменениях в КИМ ЕГЭ-2020 и приводятся активные ссылки на Открытый банк заданий, размещенный на сайте ФИПИ.

 

Портал "Решу ЕГЭ"

Дистанционная обучающая система для подготовки к государственным экзаменам "Решу ЕГЭ" https://soc-ege.sdamgia.ru/ создана творческим объединением "Центр интеллектуальных инициатив" под руководством Дмитрия Гущина. Она является составной частью образовательного портала для подготовки к экзаменам "Сдам ГИА: Решу ВПР, ОГЭ, ЕГЭ и ЦТ". Сервисы портала предоставляют возможности:

  • использования классификатора экзаменационных заданий для организации тематического повторения (он позволяет последовательно повторять те или иные небольшие темы и сразу же проверять полученные по ним знания);
  • включения в тренировочные варианты работ произвольного количества заданий каждого экзаменационного типа для организации текущего контроля знаний;
  • прохождение тестирования в формате ЕГЭ нынешнего года по одному из предустановленных в системе вариантов или по индивидуальному, случайно сгенерированному, варианту;
  • вести статистику изученных тем и решенных заданий для контроля уровня подготовки;
  • изучить критерии проверки заданий с развернутым ответом и проверять в соответствии с ними задания с открытым ответом;
  • ознакомиться с прогнозом тестового экзаменационного балла по стобалльной шкале для предварительной оценки уровня подготовки после прохождения тестирования.

Пользователи портала также имеют возможность добавлять в каталоги заданий свои собственные задания, публиковать теоретические материалы, создавать обучающие курсы и переписываться со своими читателями. При этом все используемые в системе задания снабжены ответами и подробными решениями, включая ссылки на видеокурсы по конкретным темам.

Для регулярного использования портала рекомендуется пройти регистрацию – это позволит системе вести статистику решенных заданий и давать персональные рекомендации по подготовке к экзамену.

 

Сервис "Яндекс.Репетитор.ЕГЭ"

Сервис Яндекса https://yandex.ru/tutor/ege/ содержит большую базу типовых заданий ЕГЭ. Последние аналогичны тем, которые будут использоваться на экзамене. По каждому из представленных предметов (кроме китайского языка) имеются тренировочные варианты и ответы с пояснениями. Каталог заданий ЕГЭ обновляется еженедельно.

Так, на текущий момент по математике базового уровня на ресурсе представлено 82 варианта (2971 задача), по профилю – 72 варианта (2095 задач), русскому языку – 84 варианта (3091 задача), физике – 37 вариантов (1618 задач), литературе – 31 вариант (657 задач), информатике и ИКТ – 25 вариантов (1678 задач), химии – 21 вариант (1829 задач), биологии – 43 варианта (1749 задач), географии – 34 варианта (1455 задач), истории – 36 вариантов (1192 задачи), обществознанию – 53 варианта (1734 задачи), английскому языку – 21 вариант (621 задача), немецкому языку – 16 вариантов (497 задач), испанскому языку – 12 вариантов (373 задачи) и по французскому языку – 14 вариантов (466 задач).

Среди возможностей сервиса – подробный разбор заданий (если где-то допущена ошибка, можно посмотреть правильный ход решения, а для некоторых заданий – и соответствующие видеоролики по теме). Каталог позволяет выбрать тесты автора, который наиболее интересен пользователю, или уделить внимание повторению отдельной темы. Кроме того, система может автоматически сформировать перечень рекомендованных заданий (персональная подборка) и дать умные рекомендации на основе прогресса обучающегося.

Также можно распечатать тесты и решать их на бумаге или же воспользоваться мобильной версией сервиса. Помимо тренировочных заданий, на Яндекс.Репетитор имеется раздел с видеоуроками по конкретным темам.

 

Сайт "4ЕГЭ"

Ресурс https://4ege.ru/ состоит из пяти разделов:

  • предметы (в нем собрана полезная информация по 14 предметам, включая памятки по написанию эссе, презентации к урокам, практикумы по некоторым темам, термины и определения для ЕГЭ по соответствующим предметам, типовые сочинения и т. п.);
  • новости ЕГЭ (актуальные сведения по процедуре и особенностям проведения ЕГЭ в 2020 году, включая расписание экзаменов);
  • пробники (тренировочные и диагностические работы по математике, физике, информатике, химии, русскому языку, обществознанию, литературе, истории, иностранным языкам, географии и биологии, включая разбивку по заданиям с ответами, презентации, интеллектуальные игры, тесты и т. д.);
  • события, касающиеся проведения ЕГЭ в текущем году;
  • важное (демоверсии ЕГЭ, кодификаторы и спецификации в формате PDF, видеоуроки, шкала ЕГЭ, ссылка на Банк тестовых заданий ЕГЭ).

Также на сайте запущен таймер отсчета времени, оставшегося до начала экзаменационной кампании.

 

Дополнительные ресурсы

Не менее интересными и полезными в подготовке к ЕГЭ могут оказаться сайты Российской электронной школы (РЭШ), СтатГрада, "Мои экзамены", "Незнайка" и "Экзамер". Так, платформа РЭШ https://resh.edu.ru/ пригодится для быстрого повторения пройденного материала перед экзаменом. Для прослушивания коротких лекций, прохождения упражнений и задач, а также решения проверочных заданий по типу экзаменационных тестов необходимо выбрать класс, предмет и тему. Программа РЭШ полностью соответствует ФГОС и подходит для подготовки к ЕГЭ. При этом на сайте открыт доступ к банку заданий, которые использовались на экзаменах прошлых лет. Зарегистрированным пользователям доступен более широкий перечень материалов и инструментов для обучения. В Москве работает аналогичная платформа для авторизованных пользователей – МЭШ (https://www.mos.ru/city/projects/mesh/).

Сайт СтатГрада https://statgrad.org/ в связи с вынужденным переводом школьников в конце учебного года на дистанционное обучение и смещением сроков сдачи ЕГЭ выложил в свободный доступ все работы, опубликованные на сайте с 1 сентября по 31 мая включительно и предоставил возможность скачивать их без авторизации. Также для скачивания доступны тематические тренинги для подготовки к выпускным экзаменам 11 классов.

Что касается ресурса "Незнайка" https://neznaika.info/, то он структурирован по предметам, по которым проводятся ЕГЭ, причем для математики предусмотрено два раздела – база и профиль. В рамках каждого предмета можно выбрать как общие варианты теста, так и задания по отдельным темам учебного курса. Как и на аналогичных сайтах, разъясняются структура экзамена, имеется шкала и система оценки отдельных заданий.

В свою очередь, авторизованные пользователи сайта https://my-exam.com/statgrad.html могут ознакомиться с официальными работами СтатГрада (заданиями, ответами и критериями), а также с подготовительными материалами – пособиями, демоверсиями, изменениями в заданиях. Без авторизации доступны для скачивания тематические тренинги (задания и ответы) для подготовки к выпускным экзаменам в текущем учебном году по русскому языку, математике, физике, географии, химии, истории, обществознанию, английскому языку и литературе. Тренинги составлены из заданий прошлых лет с разбивкой их по темам. Также на сайте выложены шкала перевода баллов ЕГЭ и таблица распределения баллов по заданиям.

Наконец, основной бесплатный функционал ресурса https://examer.ru/ включает предварительную оценку знаний по предметам, решение задач по темам первого модуля, доступ к теоретическому материалу по темам этого модуля, решение двух вариантов заданий ЕГЭ, решение не более пяти задач по каждой теме в разделе "Задачи по темам", доступ к видеоурокам по предметам в разделе "Видеоуроки", а также функционал раздела "ЕГЭ Арена". Дополнительный функционал доступен за плату.

 

***
Как подчеркнул в ходе пресс-конференции на тему "ЕГЭ во время пандемии" первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, "ЕГЭ считается великим уравнителем, но это верно лишь частично". Он уменьшил неравенство в плане территориальном, но увеличил неравенство в плане социальном, так как редко средний ученик успешно сдает ЕГЭ без репетиторов. Согласно статистике по России, порядка 70% выпускников готовятся к ЕГЭ с репетитором. Поэтому равных возможностей для подготовки к ЕГЭ нет, подытожил он.

А в текущем году, по словам Смолина, наблюдается дополнительное неравенство – цифровое. Речь идет о том, что не все старшеклассники оснащены компьютерной техникой (особенно – на селе) и поэтому не имели возможности продолжать обучение в дистанционном формате, когда из-за пандемии пришлось прервать очное обучение. Информационные порталы для подготовки к ЕГЭ, конечно, не могут решить проблему такого неравенства, но в целом могут быть полезны для самоподготовки тем, у кого есть возможность их использовать.

 

Желаем успехов на экзаменах! 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Для проверки готовности к ЕГЭ не исключается проведение пробного экзамена

Для проверки готовности к ЕГЭ не исключается проведение пробного экзамена

Михаил Мишустин подписал постановление об особенностях проведения государственной итоговой аттестации школьников в 2020 году.

Сроки завершения учебного года, проведение ОГЭ, ЕГЭ и выпускных, летние школьные лагеря: что нас ждет?

Сроки завершения учебного года, проведение ОГЭ, ЕГЭ и выпускных, летние школьные лагеря: что нас ждет?

В основном окончательное решение по каждому вопросу субъект РФ должен принять самостоятельно, учитывая свою специфику и меры по защите здоровья населения, применяемые в регионе.

ЕГЭ-2020: сроки и особенности проведения

ЕГЭ-2020: сроки и особенности проведения

О планируемых датах проведения государственной итоговой аттестации для выпускников школ и специфике организации экзаменов в условиях пандемии – в нашем материале.

С 29 июня ЕГЭ начнут сдавать выпускники школ, желающие поступать в вузы в этом году

Владимир Путин объявил о начале ЕГЭ с 29 июня

Аттестаты выдадут без экзаменов всем выпускникам.