Новости и аналитика Аналитические статьи Самые значимые нововведения декабря

Самые значимые нововведения декабря

Среди них – введение обязательной маркировки отдельных групп товаров, установление нового экологического класса транспортных средств, введение требований к привлечению платежного агрегатора оператором по переводу денежных средств, формирование реестра документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса. Всего в декабре вступают в силу 99 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

1. Вводится обязательная маркировка отдельных товаров средствами идентификации (с 1 декабря)

Вводится обязательная маркировка отдельных товаров средствами идентификации

С указанной даты стартует самый масштабный этап маркировки отдельных групп товаров средствами идентификации. Так, обязательному включению в информационную систему мониторинга будет подлежать информация об обороте таких товаров, как: духи и туалетная вода; шины и покрышки пневматические резиновые новые; фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки; белье постельное, столовое, туалетное и кухонное; предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи; иные предметы одежды (женские блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские и мужские пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия). Маркировка вводится в целях снижения оборота контрафактной продукции на территории России.

Ознакомиться с методическими рекомендациями по маркировке различных товаров можно по ссылке.

Распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р

 

2. Расширяется список сильнодействующих веществ, за незаконную продажу которых в целях сбыта предусмотрена уголовная ответственность (с 1 декабря)

Расширяется список сильнодействующих веществ, за незаконную продажу которых в целях сбыта предусмотрена уголовная ответственность

Его пополнят три препарата: прегабалин, тапентадол и тропикамид. Напомним, незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт указанных веществ, либо оборудования для их изготовления или переработки будут наказываться штрафом в размере до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок (ст. 234 Уголовного кодекса).

Список сильнодействующих веществ для целей ст. 234 и других статей УК РФ – по ссылке.

Постановление Правительства РФ от 27 мая 2019 г. № 667 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 964"

 

3. Правила содержания общего имущества в МКД будут скорректированы (с 4 декабря)

Правила содержания общего имущества в МКД будут скорректированы

Поправки касаются порядка содержания подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества дома. Так, с указанной даты для обеспечения в таких помещениях необходимых параметров температуры и влажности потребуется постоянное поддержание в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха – технического отверстия в фундаменте, необходимого для проветривания подпольного пространства под первым этажом дома.

Должна ли УК очищать от наледи и снега внутриквартальный проезд, прилегающий к придомовой территории, узнайте из нашей новости.

Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2019 г. № 1498 "О внесении изменения в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме"

 

4. Вводится реестр недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования (с 5 декабря)

Вводится реестр недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования

Речь идет о реестре, в котором будет отражена информация о водопользователях, права пользования водными объектами которых были принудительно прекращены из-за нецелевого использования водного объекта, использования его с нарушением законодательства РФ или неиспользование в установленные сроки. Наряду с этим в реестр войдут сведения о победителях аукциона на право заключения договора водопользования, уклонившихся от заключения такого договора. Наличие сведений о физических или юридических лицах в реестре будет препятствовать предоставлению им в пользование водного объекта или его части, находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта РФ либо муниципальной собственности.

Сложно ли получить комплексное экологическое разрешение и чего ждать от эксперимента по квотированию выбросов, узнайте из нашего материала.

Федеральный закон от 6 июня 2019 г. № 139-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации в части введения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования"

 

Перечень сведений о недвижимости, передаваемых Росреестром в ФНС России, будет уточнен

5. Перечень сведений о недвижимости, передаваемых Росреестром в ФНС России, будет уточнен (с 6 декабря)

Обновлена форма для подачи данных о недвижимости, зарегистрированных правах на нее и сделках с ней и о ее владельцах. В частности, введены дополнительные сведения, отражаемые в такой форме, – данные о единых недвижимых комплексах, о размере доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов. Кроме того, пополнен список муниципальных образований в подразделах, посвященных адресу объекта недвижимости (в него включен муниципальный округ).

Защитить свою недвижимость от мошеннических действий помогут рекомендации Росреестра.

Приказ ФНС России от 22 октября 2019 г. № ММВ-7-21/539@ "О внесении изменений в приложения к приказу ФНС России от 10.04.2017 № ММВ-7-21/302@"

 

6. Актуализируются правила перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом (с 7 декабря)

Актуализируются правила перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом

Речь идет о таких пищевых и непищевых грузах, которые по своим свойствам при перевозке требуют применения мер защиты (охлаждения, отопления, вентилирования) от воздействия на них высоких или низких температур наружного воздуха, ухода или обслуживания в пути следования. В частности, обновленные правила предусматривают необходимость подтверждать соответствие изотермических транспортных средств, в том числе контейнеров, в которых они перевозятся, нормам Соглашения о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (подписано в Женеве 1 сентября 1970 года).

До какой даты Минздрав России отложил введение новых правил медосвидетельствования водителей (кандидатов в водители), узнайте в нашей новости.

Приказ Минтранса России от 4 марта 2019 г. № 66 "Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов"

 

7. Появляется новый экологический класс ТС (Евро-6) (с 21 декабря)

Появляется новый экологический класс ТС (Евро-6)

Поправками в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств" дополнен список экологических классов транспортных средств. Определены виды ТС и двигателей, которые относятся к 6 экологическому классу. Среди них: М1, N1, M2, N2 с искровыми двигателями (бензиновыми, газовыми) и дизелями; М1, N1, M2, N2 с контрольной массой более 2840 кг, М3, N3 c дизелями, газодизелями и искровыми двигателями (в режиме работы на газообразном топливе); дизели, газодизели и искровые двигатели (бензиновые, газовые и двухтопливные (в режиме работы на газообразном топливе), предназначенные для установки на транспортные средства категорий М1, M2, N1, N2 с массой более 2840 кг, М3, N3.

Также расширен перечень государств, в которых запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления категорий М2 и М3. Помимо Республик Беларусь и Казахстан, с 21 декабря в этом списке будет и Республика Армения.

Как изменится перечень транспортных средств и размер утилизационного сбора в 2020 году, читайте в нашей новости.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 21 июня 2019 г. № 66 "О внесении изменения в технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011)

 

8. Актуализируются правила инвестирования резерва ПФР по ОПС (с 21 декабря)

Актуализируются правила инвестирования резерва ПФР по ОПС

Если ранее правовому регулированию этого вопроса было посвящено всего 7 пунктов, то с 21 декабря – уже 45 пунктов Правил. Так, новый порядок предусматривает возможность размещения средств резерва на банковских депозитах в кредитных организациях. При этом конкретизируются требования к кредитной организации при инвестировании средств резерва в депозиты в валюте РФ. Установлено, на каких банковских депозитах в кредитных организациях могут размещаться средства резерва, а на каких это недопустимо. Четко прописан порядок действий ПФР в целях инвестирования средств резерва в рублевые депозиты в кредитных организациях.

Подробнее о новой системе добровольных пенсионных накоплений – в инициативе Минфина России.

Постановление Правительства РФ от 22 июня 2019 г. № 792 "О порядке инвестирования резерва Пенсионного фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

 

9. Будет сформирован реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса (с 25 декабря)

Будет сформирован реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса

Органам государственной власти РФ в области градостроительной деятельности предписано формирование и ведение реестра документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса. Планируется, что такой реестр будет общедоступным (он появится в информационной системе, определенной Минстроем России), за исключением сведений, составляющих гостайну. В реестр попадут документы, применяющиеся при проведении экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий.

Одновременно упоминается о необходимости установления порядка формирования и ведения реестра документов, содержащих требования, подлежащие применению при проведении экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий, а также документов по стандартизации с требованиями, применяемыми при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса объектов капстроительства.

Как изменилась процедура проведения комплексных кадастровых работ, читайте в нашей новости.

Федеральный закон от 27 июня 2019 г. № 151-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

10. Усиливается ответственность за вред, причиненный при международных авиаперевозках пассажиров, багажа и груза (с 28 декабря)

Усиливается ответственность за вред, причиненный при международных авиаперевозках пассажиров, багажа и груза

Пересмотрены пределы ответственности за вред, причиненный межународными авиаперевозчиками согласно Монреальской конвенции 1999 года. Такие пределы выражаются в единицах СПЗ (специальные права заимствования), которые являются расчетной денежной единицей, используемой Международным валютным фондом. Так, с 28 декабря за смерть или увечье пассажира будет предусмотрена ответственность в пределах 128 821 СПЗ, за задержку пассажира – 5346 СПЗ, за задержку багажа – 1288 СПЗ и за задержку груза – 22 СПЗ. Сейчас эти показатели составляют 113 100, 4694, 1131 и 19 СПЗ соответственно. По состоянию на 31 октября 2019 стоимость 1 СПЗ равна $1,37.

О том, что должен знать и на что может рассчитывать пассажир самолета, ознакомьтесь в памятке.

Информация Федерального агентства воздушного транспорта от 1 ноября 2019 г. "Пересмотр пределов ответственности согласно Монреальской конвенции 1999 года"

 

11. Завершится переход к новым электронным форматам счета-фактуры и первичных документов о передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (по 31 декабря)

Завершится переход к новым электронным форматам счета-фактуры и первичных документов о передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав

В декабре прошлого года ФНС России были утверждены три новых электронных формата: счета-фактуры; представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру; представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг). Несмотря на то, что официально старые форматы утратят силу с 1 января 2020 года, налогоплательщикам разрешили в переходный период (с 2 февраля по 31 декабря текущего года) пользоваться как старыми, так и новыми форматами.

Следовательно, 31 декабря станет последним днем, когда можно использовать старые форматы указанных документов в электронной форме, утвержденные приказом ФНС России от 24 марта 2016 г. № ММВ-7-15/155@.

С форматами представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде (версия 5.00) ознакомьтесь в нашей Справке.

Приказ ФНС России от 19 декабря 2018 г. № ММВ-7-15/820@ "Об утверждении формата счета-фактуры, формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру, и формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг) в электронной форме"

 

12. Заканчивается период регистрации в ЕИС аккредитованных ранее на электронных площадках участников закупок для участия в электронных процедурах (по 31 декабря)

Заканчивается период регистрации в ЕИС аккредитованных ранее на электронных площадках участников закупок для участия в электронных процедурах

С 1 января 2019 года заказчикам, уполномоченным органам и учреждениям при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных, муниципальных нужд предписано определять поставщиков (подрядчиков, исполнителей) посредством электронных процедур. Они не вправе проводить открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений не в электронной форме (ч. 43 ст. 112 Закона № 44-ФЗ). Для участия в электронных процедурах аккредитованные ранее на электронных площадках участники закупок должны зарегистрироваться в ЕИС в сфере закупок. Регистрацию в системе им необходимо пройти до 31 декабря включительно.

Много полезных новостей для участников системы госзакупок – в подборке материалов по теме.

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

 

13. Вводятся требования к привлечению платежного агрегатора оператором по переводу денежных средств (с 31 декабря)

Вводятся требования к привлечению платежного агрегатора оператором по переводу денежных средств

31 декабря начнут действовать новые нормы Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе", определяющие требования к привлечению платежного агрегатора оператором по переводу денежных средств, а также порядок осуществления контроля за деятельностью банковских платежных агентов (субагентов). В целом для деятельности платежных агрегаторов установлено регулирование, аналогичное регулированию деятельности банковских платежных агентов. Оговорено, что в случае привлечения банковского платежного агента для осуществления операций платежного агрегатора, предусматривающих участие в переводе денежных средств в пользу юрлиц и ИП по операциям с использованием электронных средств платежа, зачисление денежных средств должно обеспечиваться на отдельный специальный банковский счет, открытый банковскому платежному агенту у привлекшего его оператора по переводу денежных средств.

Одновременно обновлены требования к привлечению банковского платежного агента (субагента) оператором по переводу денежных средств.

Как изменился размер комиссии при оплате товаров и услуг через Систему быстрых платежей? Ответ – в нашей новости.

Федеральный закон от 3 июля 2019 г. № 173-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

14. Завершается период использования механизма реструктуризации ипотечного кредита в рамках поддержки отдельных категорий заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации (по 31 декабря)

Завершается период использования механизма реструктуризации ипотечного кредита в рамках поддержки отдельных категорий заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации

Ипотечники, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, смогут реструктурировать кредит в рамках программы помощи отдельным категориям заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, только до конца года. Поправками введена пряма норма о том, что договоры о реструктуризации заключаются не позднее 31 декабря 2019 года. Условия такого договора должны соответствовать установленным требованиям.

Какие действия кредитора планируют взять под контроль, узнайте из нашей новости.

В материале использованы фотографии следующих авторов: AY_PHOTO, didecs, AndreaA., HayDmitriy, 1xpert, TTstudio, AntonMatyukha, babahdm, antiksu, dell640, maxxyustas, AntonMatyukha, Rangizzz, stasique (Depositphotos.com).

Источник: ГАРАНТ.РУ