22 декабря 2015

Письмо отображается некорректно? Посмотрите исходную версию на сайте!


ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 22.12.2015

Горячие документы Информация Минфина
и ФНС
Бизнес-справки Бланки документов Форум


Присоединяйтесь к нам в: ВКонтакте  

 

Ежедневный мониторинг федерального законодательства
  • Постановление Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2015 г. N 33-П "По делу о проверке конституционности пункта 7 части второй статьи 29, части четвертой статьи 165 и части первой статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан А.В. Баляна, М.С. Дзюбы и других"
    В ходе обыска могут изъять только определенные материалы адвокатского производства!
    Предметом проверки стали нормы, в т. ч. касающиеся проведения таких следственных действий, как обыск и выемка документов.
    Заявители обратили внимание на применение этих норм в ситуации проведения обыска в помещениях, используемых для адвокатской деятельности, и изъятия при этом документов.
    Речь идет о совершении таких действий в рамках уголовного дела, в котором подозреваемый (обвиняемый) - доверитель адвоката.
    КС РФ пришел к выводу о том, что нормы конституционны и предполагают следующее.
    Обыск, связанный с доступом к материалам адвокатского производства, возможен только на основании судебного решения.
    В таком решении должны быть указаны конкретные объекты поиска и изъятия, а также сведения, которые послужили основанием для подобных действий.
    Это значит, что не допускается изъятие следователем адвокатских производств в целом, а также изучение (а тем более оглашение) содержимого документов, которые имеют реквизиты создания адвокатом и (или) адвокатским образованием и не включены судом в число объектов обыска.
    В то же время в любом случае не исключается изъятие в ходе обыска иных объектов, обнаруженных у адвоката и (или) в помещении адвокатского образования, если их хранение прямо запрещено.
    Определенные материалы адвокатского производства не подлежат исследованию и принудительному изъятию в ходе обыска.
    Это материалы со сведениями, не выходящими за рамки оказания собственно профессиональной юрпомощи как по делу, в котором адвокат является защитником, так и по каким-либо другим делам, находящимся в его производстве.
    Т. е. это материалы, не связанные непосредственно с нарушениями.
    Имеются в виду нарушения со стороны как адвоката, так и его доверителя (совершенные в ходе производства по делу и имеющие уголовно противоправный характер), либо другие преступления, совершенные третьими лицами, либо хранение орудий преступления или предметов, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен.
    В противном случае фактически обесценивалось бы значение адвокатской тайны, права на получение профессиональной юрпомощи, права каждого не свидетельствовать против самого себя и т. п.
    Причем правомерный характер образования (формирования) материалов адвокатского производства презюмируется.
    КС РФ также подчеркнул, что в ходе обыска в помещениях, используемых для ведения адвокатской деятельности, запрещается видео-, фото- и иная фиксация материалов адвокатских производств в той их части, которая составляет адвокатскую тайну.
    Федеральный законодатель вправе установить в законодательстве (уголовно-процессуальном, об адвокатской деятельности) допгарантии. В частности, он может предусмотреть правовой механизм, позволяющий при проведении обыска в отношении адвоката (в т. ч. в помещениях, используемых для ведения адвокатской деятельности) обеспечить дифференцированный подход к исследованию материалов.
     
  • Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2015 г. N 1397 "О внесении изменения в пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. N 778"
    С нового года Россия вводит запрет на ввоз продуктов с Украины.
    С 1 января 2016 г. вводится запрет на ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина.
    Принятое решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер в отношении Украины. Это связано со вступлением в силу с 1 января 2016 г. экономического раздела Соглашения об ассоциации Украина - Европейский союз. Иными словами, Украина с нового года вступает в зону свободной торговли с Европой, и в Россию могли ввозиться товары из других стран под видом украинских.
     
  • Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1365 "О порядке представления физическими лицами-резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации"
    Как физлица-резиденты отчитываются в инспекцию о движении средств по счетам (вкладам) в иностранных банках?
    Физлица-резиденты обязаны представлять в инспекцию по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в иностранных банках.
    Установлено, как это делается.
    Отчет подается ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным. В некоторых случаях отчеты представляются в иные сроки (перечислены).
    Установлены требования к оформлению отчета. Приведена его форма. В частности, отчет содержит персональные данные резидента, информацию о банке, в котором открыт счет (вклад), реквизитах такого счета, общие сведения об остатках средств на начало (конец) года, зачислении (списании) средств за отчетный период и др.
    Отчет можно представить несколькими способами. Во-первых, в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. В таком случае отчет должен быть подписан усиленной неквалифицированной электронной подписью. Во-вторых, лично либо через представителя на бумажном носителе. В-третьих, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
    Вместе с отчетом физлицо вправе представить подтверждающие документы и информацию.
    Отчеты представляются в соответствии с данным порядком начиная с отчетности за 2015 г.
     
  • Информация Банка России от 22 декабря 2015 г. "О введении моратория на удовлетворение требований кредиторов ООО "Внешпромбанк"
    Введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов ООО "Внешпромбанк".
    Пресс-служба Банка России сообщает о введении с 22 декабря 2015 г. сроком на 3 месяца моратория на удовлетворение требований кредиторов ООО "Внешпромбанк". Причина этого - неудовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие 7 дней с момента наступления даты их удовлетворения.
    Введение моратория является страховым случаем. Выплаты вкладчикам банка, включая ИП, начнутся не позже 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплат определит Агентство по страхованию вкладов.
     
  • Проект федерального закона N 957620-6 "О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

     
  • Проект федерального закона N 957581-6 "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

     

 

 

Анонсы

Бевзенко

14 января 2016 года

Всероссийский спутниковый онлайн-семинар ГАРАНТ на тему: "Недвижимость и иные объекты гражданских прав. Новеллы и судебная практика"

Спикер: Бевзенко Роман Сергеевич – к. ю .н., партнер юридической фирмы "Пепеляев Групп", профессор Российской школы частного права.

Принять участие можно очно или в записи, находясь в любой точке страны!

 

Регистрация

Вопросы и ответы Правового консалтинга

Бухучет и отчетность, 22 декабря 2015

Срок полезного использования спецодежды составляет более 12 месяцев, она учитывалась в составе материально-производственных запасов (счет 10). В бухгалтерском и налоговом учете стоимость спецодежды относилась на расходы равномерно в течение срока полезного использования. Срок полезного использования спецодежды не истек. В организации умер сотрудник, спецодежда на склад не возвращена. Стоимость специальной одежды организация не удерживает из начисленной заработной платы и не предъявляет имущественных требований наследникам. В случае, когда обязательства по возврату спецодежды считаются перешедшими к наследникам, и в случае, когда данные обязательства не считаются перешедшим к наследникам: - как правильно списать не отнесенную в расходы стоимость спецодежды в связи со смертью сотрудника в налоговом и бухгалтерском учете;

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Остаточная стоимость спецодежды может быть списана с бухгалтерского и налогового учета в качестве нереальной для взыскания задолженности.Обоснование позиции: В силу ст.ст. 212, 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет...

Налоги и налогообложение, 22 декабря 2015

Организация заключила договор возмездного оказания услуг с ИП. Возникает ли обязанность по удержанию НДФЛ с вознаграждений, выплачиваемых предпринимателю по указанному договору? Зависит ли данная обязанность от наличия у ИП в ЕГРИП кодов ОКВЭД именно по той деятельности, в отношении которой в соответствии с заключенным договором фактически осуществляется сотрудничество с ИП?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, является самостоятельным налогоплательщиком в отношении доходов, получаемых им по договору возмездного оказания услуг. При этом наличие или отсутствие в ЕГРИП кода ОКВЭД по деятельности, осуществляемой...


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".

Информация о контрагентах - Экспресс Проверка, Мониторинг закупок - Экспресс Тендер


События

17-18 декабря 2015 г., Москва, Бизнес-завтрак в ГМК "Норильский никель". Подробнее

21-22 января 2016 г., Москва, дневной семинар повышения квалификации "Реформа норм договорного права Гражданского кодекса РФ 2014-2015 годов: комментарии к основным изменениям и первой практике применения". Подробнее

25 января – 4 апреля 2016 г., Москва, онлайн-программа повышения квалификации "Практика применения законодательства о банкротстве: новеллы законодательства, судебная практика и актуальные правовые вопросы". Подробнее

26-27 января 2016 г., Москва, семинар "Финансово-хозяйственная деятельность учреждений здравоохранения в 2016 году". Подробнее

28-29 января 2016 г., Москва, семинар "Водоснабжение и водоотведение в 2016 году: особенности правового и тарифного регулирования". Подробнее

29 января 2016 г., г. Екатеринбург, семинар "Исчисление НДП при добыче золота". Подробнее

29 января 2016 г., г. Москва, конференция "Битва за эффективность: как финансовому руководителю упрочить позиции компании и добиться личного прогресса". Подробнее

18 февраля 2016 г., Москва, V Ежегодная конференция ICA "Комплаенс-менеджмент: оптимизация и эффективность". Подробнее

23-24 апреля 2016 г., Москва, Synergy Insight Forum. Подробнее 


 

Настроить параметры получения рассылки Вы можете, посетив раздел "Рассылки" в настройках Вашей личной страницы.

Ждем Ваши идеи и замечания по рассылке: editor@garant.ru. Реклама в рассылке: adv@garant.ru. Информационное сотрудничество: press@garant.ru. 

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2015. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.