Новости и аналитика Новости Правительство одобрило введение электронных больничных

Правительство одобрило введение электронных больничных

Правительство одобрило введение электронных больничныхОб этом сообщается на официальном сайте Минтруда России, который является автором соответствующего законопроекта. Документ предусматривает возможность использования листка нетрудоспособности и на бумажном носителе, как это происходит сегодня, и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе и подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц.

"Такой электронный документ будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном носителе", – подчеркнул Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Напомним, указанный законопроект был вынесен на общественное обсуждение в конце марта текущего года. Согласно его положениям электронный больничный будут оформлять только с согласия пациента. После этого информация о выданном в электронной форме листке нетрудоспособности будет занесена в специальную автоматизированную систему. Доступ к ней будут иметь ФСС России, работодатели и медицинские учреждения.

Что следует сделать работодателю в случае выявления фальшивого листка нетрудоспособности? Ответ – в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В настоящее время больничный может быть выдан только в бумажной форме на специальном бланке (приказ Минздрава России от 29 июня 2011 г. № 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности").

В Минтруде России рассказали, что эксперимент по выдаче электронных больничных уже реализуется в некоторых регионах с 2014 года. К ним относятся Москва, Астраханская и Белгородская области. В 2016 году к участникам пилотного проекта присоединилась Республика Крым.

Сообщается, что по состоянию на сентябрь 2016 года электронные листки нетрудоспособности выдавали более 150 медицинских организаций: 84 – в Белгородской области, 58 – в Астраханской области, 2 – в Москве, 10 – в Республике Крым. По словам Максима Топилина, в рамках проекта "Электронный листок нетрудоспособности" территориальные органы ФСС России приняли более 500 тыс. электронных листков нетрудоспособности, из них 240 тыс. – в 2016 году.

Планируется, что поэтапное введение электронных больничных на всей территории страны начнется в следующем году.

Это позволит сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным и снизит трудозатраты и расходы на оформление бумажных листков нетрудоспособности в медицинских организациях. Кроме того, нововведение исключит необходимость для страхователя проверять правильность оформления листка нетрудоспособности и вести учет и хранение бланков строгой отчетности, а также сэкономит время пациентов на оформление больничного.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Больничные листы: проверяем и исправляем
Допускается вносить правки в раздел больничного листа для работодателей. Но если ошибка допущена в разделе, заполняемом медорганизацией, то последняя обязана выдать дубликат больничного листка.

К концу 2017 года электронные амбулаторные карты внедрят во всех поликлиниках Москвы

К концу 2017 года электронные амбулаторные карты внедрят во всех поликлиниках Москвы
Больничные листы также планируется перевести из бумажного формата в электронный.

На улучшение лекарственного обеспечения граждан будет направлено 3,8 млрд руб.
В том числе имеются в виду те, кто обладает правом на получение набора соцуслуг.