Новости и аналитика Новости Минтруд России планирует ввести электронные больничные

Минтруд России планирует ввести электронные больничные

Минтруд России планирует ввести электронные больничныеМинистерство предлагает принять участие в общественном обсуждении законопроекта1, предусматривающего возможность оформления листков нетрудоспособности в электронном виде. Врачи по-прежнему смогут выдавать и бумажные больничные, но с согласия пациента листок нетрудоспособности планируется оформлять в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Сведения о таких больничных предполагается заносить в специальную автоматизированную систему и направлять в ФСС России. Доступ к ним получат также работодатель и медицинское учреждение. Более конкретно форму и порядок выдачи электронных больничных предстоит определить Минздраву России совместно с Минтрудом России.

Новые правила могут вступить в силу уже с 1 января 2017 года. Добавим, что пилотные проекты по внедрению электронных больничных уже были реализованы в трех регионах: Астраханской, Белгородской областях и Республике Татарстан.


Можно ли, указывая в больничном наименование организации, использовать знак номера, кавычки, точки, запятые, тире и другие знаки препинания? Ответ – в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Как подчеркнул Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, электронный листок нетрудоспособности будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном бланке. "Фактически переход на использование электронного больничного листка избавит пациентов от лишних походов по кабинетам для сбора подписей и проставления печатей", – добавил Топилин.

По прогнозам Минтруда России, от введения электронных больничных выиграет и бюджет. Так, экономия от реализации нововведения может составить в 2017 году около 12 млн руб. Для сравнения, в 2015 году на изготовление бланков больничных было затрачено 120,8 млн руб.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Больничные листы: проверяем и исправляем
Допускается вносить правки в раздел больничного листа для работодателей. Но если ошибка допущена в разделе, заполняемом медорганизацией, то последняя обязана выдать дубликат больничного листка.

К концу 2017 года электронные амбулаторные карты внедрят во всех поликлиниках Москвы

К концу 2017 года электронные амбулаторные карты внедрят во всех поликлиниках Москвы
Больничные листы также планируется перевести из бумажного формата в электронный.

Всем застрахованным лицам предлагается полностью оплачивать больничные во время эпидемий

Всем застрахованным лицам предлагается полностью оплачивать больничные во время эпидемий
Сейчас на полную оплату больничных могут рассчитывать только застрахованные лица, имеющие страховой стаж 8 и более лет.

Росздравнадзор открыл прием жалоб граждан, которым были приписаны не полученные ими медицинские услуги

Росздравнадзор открыл прием жалоб граждан, которым были приписаны не полученные ими медицинские услуги
Специальная форма для обращений в ведомство находится на его официальном сайте.

Пациенты могут получить справку об услугах, оказанных по ОМС, и их стоимости

Пациенты могут получить справку об услугах, оказанных по ОМС, и их стоимости
Нужно ли для этого подать заявление или же такая информация будет предоставляться в уведомительном порядке – не уточняется.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и в статью 59 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/03-16/00047474).