Новости и аналитика Новости Пациенты могут получить справку об услугах, оказанных по ОМС, и их стоимости

Пациенты могут получить справку об услугах, оказанных по ОМС, и их стоимости

Теперь все лица, застрахованные по программе ОМС, будут получать письменную информацию о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимостиВчера вступил в силу приказ Минздрава России от 6 августа 2015 г. № 536н. Данный документ в числе прочего обязывает страховые организации и региональные органы исполнительной власти в сфере охраны здоровья совместно с территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ОМС) информировать застрахованных лиц о перечне и стоимости оказанных им медицинских услуг. Указанные сведения можно получить в офисе страховых организаций, а также через региональные порталы государственных и муниципальных услуг, официальные сайты органов исполнительной власти субъектов федерации и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Предусмотрено, что на соответствующих ресурсах будут созданы личные кабинеты посетителей. При этом страховщиков обязали предоставлять выписки в форме бумажного документа (п. 210 Правил обязательного медицинского страхования).

В Правилах обязательного медицинского страхования не уточняется, необходимо ли клиенту для получения выписки подать заявление, что вызывает претензии у экспертов. "Непонятно, всех ли застрахованных лиц нужно информировать о перечне и стоимости оказанных им медицинских услуг, и в какие сроки это необходимо делать. Отмечено только, что страховые компании должны направлять страхователям такие сведения на бумажном носителе. Мне это представляется совершенно абсурдным. Если у страховой компании 16 млн застрахованных, она должна разослать 16 млн "писем счастья". По моим оценкам, это 2 тыс. пачек бумаги в месяц. Хочется верить, что это информация не затеряется на почте и дойдет до нужного адресата – ведь она содержит персональные данные. Не думаю, что кому-то понравится, если соседи будут по ошибке изучать его болезни", – прокомментировала нововведение директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. А вот сами страховые компании лишней работы, очевидно, не боятся: "На протяжении всего этого года, не дожидаясь вступления в силу соответствующего приказа, мы информировали застрахованных лиц об объеме и стоимости оказанных им услуг. Наша компания делала это в заявительном порядке", – рассказал заместитель генерального директора АО "СК "СОГАЗ-Мед" Сергей Плехов.

Узнайте о том, что входит в базовую программу ОМС, в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Однако граждан интересуют не только сведения об оказанных им услугах и их стоимости, но и информация о функционировании всей системы ОМС. На сайтах региональных фондов ОМС ежегодно публикуются результаты рейтинга страховых медицинских компаний по множеству направлений деятельности, а на сайте федерального фонда такая информация размещается два раза в год.

Несмотря на это, Лариса Попович назвала ФОМС одним из самых закрытых ведомств в России, поскольку они не публикуют самое главное – информацию о результативности системы ОМС. В целях повышения открытости работы страховых медицинских организаций генеральный директор АО "Страховая компания "Чувашия-Мед" Ирина Клементьева предложила коллегам выкладывать на своих официальных сайтах информацию об аккредитованных банках, рассмотренных с участием страховых компаний судебных спорах и результатах проведенных в отношении них проверок. А Сергей Плехов посоветовал гражданам ориентироваться на независимые рейтинги страховых организаций, а также не стесняться запрашивать интересующую информацию об ОМС у самих страховщиков. "Одна из важнейших функций страховых компаний – защита прав застрахованных лиц. За 2014 год в страховые организации поступило около 40 млн обращений граждан по функционированию системы ОМС. Чаще обращайтесь с вопросами в страховые компании – они стоят на страже ваших интересов!", – призвал Сергей Плехов.

Сегодня в системе обязательного медицинского страхования работают 54 страховые компании, что на две компании меньше, чем в прошлом году. Для сравнения, в 1993 году – в период формирования рынка ОМС – в России действовало 567 страховых медицинских организаций. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Новости по теме: