Новости и аналитика Новости Медосмотры детей, поступающих в образовательные организации, могут отменить

Медосмотры детей, поступающих в образовательные организации, могут отменить

Медосмотры детей, поступающих в образовательные организации, могут отменитьИз числа документов, необходимых при поступлении ребенка в учебное заведение, могут исключить справку о прохождении медосмотра. Соответствующий законопроект1 разрабатывает Минздрав России.

О медосмотрах детей, поступающих в детские сады, школы, средние специальные, профессиональные и высшие учебные заведения, говорится в ст. 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и в ст. 55 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Минздрав России предлагает исключить из законов данные положения. В ведомстве поясняют, что дети и так регулярно проходят профилактические медосмотры. В результате ребенок, поступающий в образовательную организацию, в течение одного периода вынужден проходить два медосмотра (плановый и "образовательный"). 

О необходимости внесения таких поправок в законодательство говорилось на совещании у заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец 12 ноября 2014 года. В Минздраве России рассчитывают, что поправки будут оперативно приняты Госдумой и вступят в силу уже во втором квартале 2015 года. Таким образом, уже в следующем учебном году детям и родителям станет проще собрать документы для поступления в образовательное учреждение. Одновременно будет снижена нагрузка на детские поликлиники.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 
______________________________

1 Учетная карточка законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" опубликована на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.