Новости и аналитика Новости Минздрав России пересмотрит нормативы времени общения врача с пациентом

Минздрав России пересмотрит нормативы времени общения врача с пациентом

Минздрав России пересмотрит нормативы времени общения врача с пациентомМинздрав России пересмотрит нормативы времени, которое врач тратит на прием одного пациента. Как сообщается на сайте ведомства, оно готовит соответствующий приказ1.

Планируется пересмотреть нормы посещения участкового терапевта, педиатра, врача общей практики (семейного врача), невролога, оториноларинголога, офтальмолога и гинеколога. В Минздраве России подчеркивают, что эти нормативы предназначены не для самих врачей, а для администрации. Опираясь на них, она должна управлять деятельностью учреждения. Сам же врач в каждом конкретном случае должен уделять пациенту столько времени, сколько необходимо.

Действующие ныне нормативы не пересматривались с конца 1970-х годов. Согласно Приказу Минздрава СССР от 23 сентября 1981 г. № 1000, терапевт в поликлинике должен принимать пятерых пациентов в час, на профосмотрах – 7,5 человек в час, на дому – двух человек в час. В соответствии с Приказом Минздрава СССР от 22 июля 1987 г. № 902 и Приказом Минздрава СССР от  4 мая 1990 г. № 188 эти нормы перестали быть обязательными: главврачам позволили самостоятельно определять норму нагрузки на подчиненных. Однако большинство главврачей до сих пор пользуются цифрами из приказа 1981 года.

К настоящему времени в системе оказания медицинской помощи многое изменилось. Чтобы выяснить, сколько современные врачи тратят на прием одного пациента, в 17 регионах были проведены фотохронометражные исследования. Оказалось, что терапевты и педиатры принимают пациента в среднем 15 минут, врачи общей практики – 18 минут, офтальмологи – 14 минут, отоларингологи – 16 минут, неврологи и гинекологи – 22 минуты. Именно эти цифры положены в основу проекта приказа. Они могут измениться после общественного обсуждения.

В Минздраве России подчеркивают, что в Великобритании средняя продолжительность приема  пациента врачом общей практики составляет 8 минут, в Испании – 10 минут, в Германии – 13 минут, в Швейцарии и Австрии – 15 минут. Первоначально министерство планировало придерживаться примерно таких же рамок, отведя на прием 9-10 минут (эта новость весной 2014 года вызвала беспокойство общественности). Однако затем было учтено, что российским врачам приходится заполнять большое количество документов, и проект приказа отредактировали.

Одновременно планируется сократить "бумажную" нагрузку на медиков. Сейчас российские врачи общей практики тратят на заполнение бумаг около 40% времени, а педиатры – около 30%. Примерно 11% взрослых и 30% детей обращаются в медицинские организации только для того, чтобы получить какую-либо справку. Всего в обязанности врачей входит заполнение девяти документов. В будущем их число планируется сократить до трех. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

______________________________

1 Учетная карточка проекта приказа Минздравсоцразвития России "Об утверждении типовых отраслевых норм времени на посещение одним пациентом врача-педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога" опубликована на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.