Новости и аналитика Новости Предлагается определить порядок формирования Национального фондохранилища отечественных печатных изданий

Предлагается определить порядок формирования Национального фондохранилища отечественных печатных изданий

Предлагается определить порядок формирования Национального фондохранилища отечественных печатных изданийСоответствующий проект1 ведомственного приказа разместила для общественного обсуждения Минкомсвязь России. Национальное фондохранилище отечественных печатных изданий существует и сегодня (его ведет ФГУП "Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)"), но правила его формирования и использования не определены.

Минкомсвязь России прежде всего вводит определение Национального фондохранилища отечественных печатных изданий: уникальный и наиболее полный страховой фонд отечественной книжной культуры, хранящий все виды изданий, вышедших на территории страны с 1917 года. Планируется закрепить, что в этот фонд входят в том числе электронные отечественные печатные издания.

К слову, под отечественными предполагается понимать и те печатные издания, которые изданы за рубежом, но российскими властными органами либо компаниями, а также гражданами, которые постоянно проживают на территории России (или по заказу кого-либо из этих лиц).

Все издания, согласно проекту, должны передаваться безвозмездно в соответствии с законодательством об обязательном экземпляре документов (Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ). Если какой-то документ не был получен, ИТАР-ТАСС сможет обратиться с заявлением о реагировании в Минкомсвязь России.

Важно, что экземпляры изданий, вошедшие в Национальное фондохранилище отечественных печатных изданий, не смогут быть переданы или выданы в пользование каким-либо организациям или физическим лицам. Исключение составят библиотеки, но только при условии, что использование экземпляра (в том числе копирование) не приведет к его утрате или повреждению.

Планируется также, что информация о включении экземпляров отечественных печатных изданий в Национальное фондохранилище отечественных печатных изданий будет публиковаться в открытом общедоступном реестре таких изданий.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов"

Читайте также:

Вокруг объектов культурного наследия появятся защитные зоны

Вокруг объектов культурного наследия появятся защитные зоны
Они будут составлять как минимум 100 м от границ территории памятников истории и культуры.

Культура и деньги: где заканчивается выгода и начинается ответственность?
За нецелевое использование объектов культурного наследия и коррупцию в этой сфере предлагают ужесточить наказание.

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о Национальном фондохранилище отечественных печатных изданий" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/11-16/00058696).