Новости и аналитика Новости Счета-фактуры и другие документы, применяемые при расчетах по НДС, возможно, будут скорректированы

Счета-фактуры и другие документы, применяемые при расчетах по НДС, возможно, будут скорректированы

Счет-фактуры и другие документы, применяемые при расчетах по НДС, возможно, будут скорректированыМинфин России подготовил постановление правительства, в соответствии с которым в формах и правилах заполнения документов, применяемых при расчетах по НДС, предусмотрены ряд значительных изменений (проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137"). Новшества связаны с изменением налогового законодательства, произошедшим в текущем году.

Так, в связи с тем, что с 1 июля 2016 года товары, вывозимые за пределы РФ на территорию государств-членов ЕАЭС, необходимо сопровождать счетом-фактурой с указанием кода вида товара, в соответствии с ТН ВЭД (подп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ), в форму счет-фактуры после графы 1 с наименованием товара планируется добавить графу 1а "Код вида товара". Кроме того, графу 11 "Номер таможенной декларации" предполагается переименовать в "Регистрационный номер таможенной декларации".

Более того, подписываться под документами разрешат не только ИП, но и "иному уполномоченному лицу". Соответствующие изменения предусмотрены Минфином России в разделе "подпись".

Поправки к действующим правилам предусмотрены и в отношении порядка заполнения счетов-фактур. В частности, в п. 1 раздела II Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС был добавлен новый абзац, позволяющий экспедитору, приобретающему у двух и более продавцов товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени за счет клиента проставлять номера счетов-фактур в соответствии со своей хронологией. Сейчас это правило распространяется только на агента (комиссионера).

Далее, следует отметить новшества в заполнении журнала учета счетов-фактур. В частности, его необходимо будет заполнять, как и в настоящее время, только в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица. Однако помимо договоров комиссии (субкомиссии), агентских (субагентских) договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени, это правило будет распространяться на договоры транспортной экспедиции и при выполнении функций застройщика и (или) заказчика. Новшеством является то, что в обязанность экспедиторов, застройщиков и заказчиков, выполняющих функции застройщика, вменяется ведение журнала учета счетов-фактур.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

/files/3/0/947903/vozmogno__schet-fakturu_dopolnyat_novimi_pokazatelyami_200.jpg

Счет-фактуру предлагают дополнить новыми показателями
Это связано с необходимостью обеспечить прозрачность передвижения товаров в рамках ЕАЭС.