Новости и аналитика Новости Если в договоре на продажу товара НДС не предусмотрен, то для выделения налога расчетным методом оснований нет

Если в договоре на продажу товара НДС не предусмотрен, то для выделения налога расчетным методом оснований нет

ФНС России в ответе на запрос налогоплательщика разъяснила, что сумма НДС, предъявляемая покупателю при реализации, должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и выделена в расчетных и первичных учетных документах, а также в счетах-фактурах отдельной строкой. Однако, если в условиях договора сказано, что указанная в нем цена сформирована без учета налога, то расчетный метод применять нельзя  (письмо ФНС России от 5 октября 2016 г. № СД-4-3/18862@ "О разъяснении законодательства").

При этом, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму НДС и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, то следует исходить из того, что предъявляемая покупателю сумма НДС выделяется продавцом из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ).

В рассмотренном примере организация необоснованно применила льготу, освобождающую от уплаты НДС при реализации исключительных прав на изобретения на основании лицензионного договора (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). В ходе проверки налоговики доначислили компании 18% от суммы реализации.

Как определить расчетную ставку? Узнайте из материала "Расчетная ставка НДС" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Отметим, что в некоторых случаях, например, при продаже автомобилей, приобретенных у физлиц для перепродажи, НДС определяется расчетным методом, при котором налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки (10% или 18%), к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки. В этом случае сумма налога получается меньше НДС, исчисленного по ставке 18% (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Правомерность определения НДС таким способом, необходимо рассматривать в каждом случае, уточняют представители ФНС России.

Так, с учетом судебных решений, сумма налога, предъявляемая покупателю при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и выделена в счете-фактуре. Бремя обеспечения выполнения этих требований лежит на продавце как налогоплательщике, обязанном учесть такую операцию по реализации при формировании налоговой базы и исчислении подлежащего уплате в бюджет налога по итогам соответствующего налогового периода (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33). При этом обстоятельства формирования цены договора необходимо устанавливать в каждом конкретном случае в ходе мероприятий налогового контроля на основании доказательств в их совокупности и взаимной связи.

Кроме того, налоговики обратили внимание, что нельзя расчетным методом определить НДС с выручки, ранее не включенной в объект налогообложения в связи с неправомерным использованием налоговой льготы (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27 декабря 2012 г. по делу № А40-133513/10-129-398). Следовательно, при реализации услуг с применением освобождения от налогообложения НДС и формировании цены договора без НДС, налог начисляется по налоговой ставке 18%, а не расчетным методом (п. 3 ст. 164 НК РФ) .

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Подходит срок  уплаты НДС и подачи декларации за III квартал
Налог уплачивают как плательщики НДС, так и лица, освобожденные от данной обязанности.

Финансисты уточнили, что медицинские услуги не облагаются НДС

Финансисты уточнили, что медицинские услуги не облагаются НДС
В том числе услуги, оказываемые по договорам с юрлицами.

Минфин России напомнил, что к вычету по НДС не принимаются товары, купленные за счет субсидий

Минфин России напомнил, что к вычету по НДС не принимаются товары, купленные за счет субсидий
Так как это приведет к повторному возмещению налога из федерального бюджета.