Новости и аналитика Новости Не исключено, что следователи смогут отменять меры безопасности относительно потерпевших и свидетелей

Не исключено, что следователи смогут отменять меры безопасности относительно потерпевших и свидетелей

Не исключено, что следователи смогут отменять меры безопасности относительно потерпевших и свидетелейСегодня Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, которым предлагается наделить следователей дополнительными полномочиями. Это коснется ситуаций, когда в рамках уголовного дела уже принято решение о применении мер безопасности при государственной защите потерпевших, свидетелей или других участников процесса, но в дальнейшем появились основания для приостановления предварительного следствия. В этом случае следователи, одновременно с вынесением постановления о приостановлении этой части уголовного процесса, смогут решать вопрос о мерах защиты. То есть они смогут либо отменить их, в том числе частично, либо не влиять на такие меры, и тогда их применение продолжится.

С какого момента гражданин становится свидетелем и приобретает соответствующие процессуальные права и обязанности? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Предполагается, что совершить такое действие следователи смогут только с согласия руководителя следственного органа и при отсутствии оснований для дальнейшего применения мер защиты.

Сходным полномочием кабмин предложил наделить и судей, но уже при прекращении уголовного дела или уголовного преследования. При этом вынести постановление о мерах защиты суд тоже сможет только при отсутствии оснований для дальнейшего их применения.

Кроме того, в обоих случаях судьи и следователи смогут реализовать свои полномочия только на основании информации, полученной из органа, осуществляющего меры безопасности, либо по ходатайству органа, осуществляющего меры безопасности, или на основании письменного заявления лиц, в отношении которых приняты меры защиты. При этом установлено, что уведомление о соответствующем постановлении получит орган, осуществляющий меры безопасности, и лицо, в отношении которого оно было вынесено.

В пояснительной записке к законопроекту кабмин указал, что на практике судья или следователь, принимая процессуальное решение о приостановлении предварительного следствия либо прекращении уголовного дела, зачастую не рассматривают вопрос о целесообразности продления осуществляемых мер безопасности либо об их отмене. По мнению правительства, это в отдельных случаях приводит к необоснованному использованию сил и средств подразделений государственной защиты, а также к дополнительному расходованию бюджетных средств.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Теперь судьи могут соединять уголовные дела в одно производство

Теперь судьи могут соединять уголовные дела в одно производство

Ранее это могли делать только следователи или дознаватели на стадии предварительного расследования.

В районных и гарнизонных судах появятся присяжные

В районных и гарнизонных судах появятся присяжные
Кроме того, изменилось их количество.

Во всех судах будут использоваться электронные документы

Во всех судах будут использоваться электронные документы
Лица, участвующие в деле, смогут направлять доказательства своей позиции через официальные сайты судов.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 695-7 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка осуществления государственной защиты" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.