Новости и аналитика Новости Во всех судах будут использоваться электронные документы

Во всех судах будут использоваться электронные документы

Во всех судах будут использоваться электронные документыС 1 января 2017 года россияне смогут в электронной форме подать исковые заявления, ходатайства, жалобы, представления и другие документы в суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Новая возможность будет предоставлена в том числе участникам уголовного разбирательства (Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 220-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти").

Соответствующий электронный документ должен быть подан путем заполнения специальной формы на официальном сайте конкретного суда и подписан электронной подписью гражданина. Прилагаемые документы также должны подаваться в электронной форме.

Полученные от участника процесса документы в электронной форме будут рассматриваться судом как обычные иски, жалобы, доказательства его позиции по делу и т. д.

По общему правилу, судебные решения также смогут быть выражены в электронной форме, причем для арбитражных судов такая форма обязательна при наличии соответствующей технической возможности. Решения должны подписываться усиленной квалифицированной подписью судьи, а коллегиальные акты – усиленными электронными подписями всех судей.

Исключения касаются тех судебных решений, которые затрагивают безопасность государства, права и законные интересы несовершеннолетних, охраняемую законом тайну и ряд других (в зависимости от вида судопроизводства) – они будут изготавливаться в форме бумажного документа. Необходимо отметить, что даже при использовании электронной формы один экземпляр судебного решения будет дополнительно изготавливаться на бумаге. Копия решения суда будет высылаться участникам процесса на бумажном носителе в случаях, если у этого суда нет технической возможности отправить решение в электронной форме или по их просьбе.

При каких условиях документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде? Узнайте из материала "Письменные доказательства" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В арбитражных судах копия электронного судебного решения будет направляться лицам, участвующим в деле, через официальный сайт конкретного суда в режиме ограниченного доступа не позднее следующего дня после его принятия. То же касается определений арбитражного суда.

В судах общей юрисдикции скан-копия судебного акта будет направляться участнику по его просьбе или с его согласия.

Указанные правила получения документов распространяются также на судебные акты и иные документы, используемые в административном производстве по КАС РФ. Получить судебные документы в электронной форме можно с 1 января 2017 года, а если речь идет о судебном приказе в арбитражном процессе – с 1 июля текущего года.

Еще одно важное новшество для органов и организаций, участвующих в рассмотрении дел в судах общей юрисдикции заключается в том, что они должны будут отслеживать ход дела и даты заседаний самостоятельно, на сайте суда. Эта норма будет действовать, только если суд располагает доказательствами того, что такие участники извещены о дате первого заседания. Правда, при отсутствии необходимой технической возможности они могут попросить все же направлять им извещения по обычной почте. Для граждан ничего не изменится, повестки по-прежнему будут приходить им на бумаге.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается разрешить Председателю ВС РФ инициировать пересмотр любого судебного дела в порядке надзора
Речь идет об исключительных случаях надзора в целях устранения фундаментальных нарушений закона.

В ГПК РФ могут появиться новые основания для освобождения от доказывания

В ГПК РФ могут появиться новые основания для освобождения от доказывания

Станет больше случаев, когда решения судов по уголовным делам обязательны для судов, рассматривающих гражданские дела.

Кинопоказ в суде: видеозапись как улика

Кинопоказ в суде: когда видеозапись является доказательством
Что влияет на решение суда о допустимости и достоверности видеодосвидетельства?

Расширены возможности применения систем видео-конференц-связи в арбитражных судах

Расширены возможности применения систем видео-конференц-связи в арбитражных судах
С 12 мая участвовать в арбитражном процессе можно будет с помощью систем видео-конференц-связи, установленных в судах общей юрисдикции.