Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти"

Обзор документа

24 июня 2016

gerb

Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти"

Обзор документа

В суды придет электронный документооборот.
Поправки касаются применения электронных документов в уголовном, гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве.
Участникам судопроизводства предоставлено право направлять в суд ходатайства, заявления, жалобы, представления и прилагаемые к ним документы в электронном виде посредством заполнения специальной формы на официальном сайте суда. Такой документ надо скреплять электронной подписью.
В электронном виде можно изготовить и судебное решение (за некоторыми исключениями). Такое решение скрепляется усиленной квалифицированной электронной подписью судьи (судей).
По просьбе или с согласия участника уголовного судопроизводства экземпляр судебного решения в электронной форме может быть направлен ему через Интернет.
Участники гражданского, арбитражного и административного судопроизводства также могут получать изложенные в виде электронного документа судебное решение, определение, судебный приказ, извещение, вызов и иные документы.
При составлении судебного акта в электронной форме дополнительно изготавливают его экземпляр на бумажном носителе.
Закреплена возможность представлять в суд письменные доказательства в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
Уточнен порядок доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации. Запрос можно направить в электронной форме и в таком же виде получить ответ на него.
Следует отметить, что поправки не обязывают суды применять электронный документооборот, а предоставляют возможность взаимодействовать с участниками процесса в электронном виде при наличии для этого в суде технической возможности.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад