Новости и аналитика Новости До 1 марта 2017 года планируется запустить государственную информационную систему ценообразования в строительстве

До 1 марта 2017 года планируется запустить государственную информационную систему ценообразования в строительстве

До 1 марта 2017 года планируется запустить государственную информационную систему ценообразования в строительствеПравительство РФ определило основные особенности функционирования федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (постановление Правительства РФ от 23 сентября 2016 г. № 959 "О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве"). Установлено, что в нее войдет несколько компонентов.

К ним отнесены в том числе подсистемы:

  • мониторинга цен строительных ресурсов;
  • ведения федерального реестра сметных нормативов;
  • хранения информации и истории ее изменений;
  • управления безопасностью и некоторые другие.

Запуск такой системы планируется осуществить до 1 марта 2017 года. Информация из нее будет предоставляться гражданам или госорганам в зависимости от ее характера, например, в системе могут содержаться и сведения с ограниченным доступом – для этого предусмотрен особый порядок их получения. Но общедоступную информацию станут размещать в форме открытых данных. Доступ пользователей в этом случае будет свободным и не потребует идентификации в системе. Какая именно информация будет размещаться в открытом доступе – пока не уточняется.

Сведения о ценообразовании в строительстве будут размещены на специальном сайте, его адрес пока не назван. При использовании информации, содержащейся в новой информационной системе, пользователь будет обязан указывать ее в качестве источника сведений, а также называть обладателей такой информации.

Отметим, что возможность создания такой системы уже предусмотрена действующим законодательством – соответствующие изменения были внесены в Градостроительный кодекс РФ 3 июля текущего года (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 369-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"). К слову, они тоже установили требования относительно сведений, которые должны содержаться в информационной системе ценообразования. В частности, это методики определения сметных цен строительных ресурсов и сами сметные цены строительных ресурсов (ч. 2 ст. 57.2 Градостроительного кодекса РФ). Причем эти требования будут применяться с 1 марта 2017 года.

По оценке Минстроя России, запуск новой информационной системы позволит оптимизировать работу строительной отрасли, исключит ошибки в нормировании, а также урегулирует деятельность поставщиков ресурсов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Возможно, при строительстве зданий будут использоваться технологии информационного моделирования

Возможно, при строительстве зданий будут использоваться технологии информационного моделирования

Предполагается, что это сэкономит до 20% средств на проектирование и строительство.

К 2018 году планируется разработать единые стандарты благоустройства российских городов

К 2018 году планируется разработать единые стандарты благоустройства российских городов
С участием специалистов будет разработан набор минимальных требований к благоустройству.

Организации теплоснабжения будут обязаны публиковать в Интернете информацию о причинах ограничения подачи энергии

Организации теплоснабжения будут обязаны публиковать в Интернете информацию о причинах ограничения подачи энергии
То же касается информации о приостановлении подачи энергии теплосетевыми организациями.