IT

Новости и аналитика Новости К 2019 году строительство по госзаказу могут перевести на технологию информационного моделирования

К 2019 году строительство по госзаказу могут перевести на технологию информационного моделирования

К 2019 году строительство по госзаказу могут перевести на технологию информационного моделированияПрименение технологии информационного моделирования в сфере строительства (BIM) планируется внедрить в область госзаказа. Как прогнозирует Минстрой России, уже с 2017 года часть объектов, финансируемых за счет государственного бюджета, будет строиться с применением BIM, а в 2019 году использование такой технологии станет обязательным требованием в данной сфере. Об этом ведомство сообщило на своем официальном сайте.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сослался на опыт Великобритании при применении технологии BIM – с мая текущего года весь государственный заказ в ней был переведен на проектирование в формате информационного моделирования. Сообщается, что это позволило на 30% снизить стоимость строительства объектов за государственный счет.

"Данная цифра – не расчет экспертов, а опыт, который приобрела Великобритания, сделав обязательным применение технологии информационного моделирования в формате госзаказа. Наша задача – выйти на те же решения, что и британские коллеги, и сделать обязательным применение BIM-технологий для всех объектов, возводимых в России по госзаказу", – подчеркнул министр.

Минстрой России также отметил, что в настоящее время в Правительстве РФ обсуждается разработанная Минстроем России дорожная карта по поэтапному внедрению технологий информационного моделирования.

Напомним, в июле текущего года ведомство заявило о разработке такой карты, то есть плана мероприятий по внедрению технологии информационного моделирования в сфере строительства. Предполагалось, что указанный план должен быть утвержден осенью текущего года.

Тогда же Минстрой России разъяснил, что представляет собой BIM-технология. Она позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их расположения, а также производить анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий. Особенность данной технологии заключается в том, что в компьютерную модель будущего здания можно "зашить" характеристики материалов и процессов, а также информацию по закупкам, поставкам и срокам будущего ремонта. При этом есть возможность в режиме виртуальной реальности отслеживать работу инженерных систем.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Градостроительный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Проведение экспертизы проектной документации школ, библиотек и некоторых других объектов может стать обязательным
Имеются в виду те, которые построены или реконструированы за счет бюджетных средств.

Уточнены случаи, когда проведение электронного аукциона при госзакупке строительных работ необязательно

Уточнены случаи, когда проведение электронного аукциона при госзакупке строительных работ необязательно
Заказчики больше не должны ориентироваться на начальную цену контракта.

В госконтрактах на выполнение строительных работ может появиться условие о зарплате работников подрядчика

В госконтрактах на выполнение строительных работ может появиться условие о зарплате работников подрядчика
Предполагается, что их вознаграждение не сможет быть менее регионального МРОТ, а устанавливать такое условие будут заказчики.

Компенсационный фонд в сфере долевого строительства будет создан к 1 декабря

Компенсационный фонд в сфере долевого строительства будет создан к 1 декабря

А Госдуме рекомендовано принять закон, в соответствии с которым дольщики будут оплачивать застройщику работы по факту их выполнения.