Новости и аналитика Новости Подготовлены требования к формату представления в ФНС России электронных копий бумажных документов

Подготовлены требования к формату представления в ФНС России электронных копий бумажных документов

Проект1 приказа налогового ведомства должен решить проблему отсутствия формата документов, составленных на бумажном носителе и присланных в налоговую инспекцию в виде электронных образов документов. Речь идет об отсканированных копиях бумажных документов с сохранением реквизитов.

ФНС России предусмотрела для них следующие требования:

  • документы должны быть представлены в виде файла в формате tif, jpg, pdf или png с разрешением не менее 150 и не более 300 dpi (точек на дюйм) с использованием 256 градаций серого цвета;
  • cканирование должно производиться таким образом, чтобы обеспечить возможность свободного чтения текста документа, всех реквизитов, дат, виз, резолюций, иных надписей, печатей, штампов и отметок;
  • должно быть соответствие типу xlm-файла, установленного ФНС России.

В случае представления в налоговый орган электронных документов по ТКС они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью проверяемого лица или усиленной квалифицированной электронной подписью его представителя.

Как часто необходимо проверять поступление электронной корреспонденции от ФНС России? Узнайте из материала "Взаимодействие налогового органа и налогоплательщика по телекоммуникационным каналам связи" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, что электронный формат документов необходим для обмена информацией между хозяйствующими субъектами и налоговиками в личном кабинете налогоплательщика (п. 2 ст. 11.2 НК РФ). Также они могут быть присланы в налоговую инспекцию по системам ТКС. В случае необходимости должностное лицо налогового органа вправе ознакомиться с подлинниками документов (п. 2–3 ст. 93 НК РФ).

Если документы (информация), истребуемые налоговой инспекцией, не могут быть представлены ей в установленный срок, то в налоговый орган необходимо направить уведомление. После чего налоговики имеют право продлить срок представления необходимых документов (п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Форма и формат уведомления также были утверждены в нормативном акте ФНС России.

Отметим, что приказ вступит в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Подготовлен проект приказа, регламентирующего регистрационные документы для организаций и физлиц, уплачивающих страховые взносы
С 1 января 2017 года учет страхователей будет осуществляться в налоговых инспекциях, а не во внебюджетных фондах, как сейчас.

ФНС России подготовила Порядок ведения кабинета ККТ

ФНС России подготовила Порядок ведения кабинета ККТ

С помощью данного кабинета будет организовано электронное взаимодействие между ФНС России и налогоплательщиком в части применения им кассовой техники.

Налоговики подготовили поправки в декларацию по НДС

Налоговики подготовили поправки в декларацию по НДС
В ней поменялись штрих-коды, а также появились новые пункты для расчета налоговой базы.  

______________________________

1 С текстом проекта приказа ФНС России "Об утверждении требований к формату истребуемых документов, составленных на бумажном носителе и представляемых в налоговый орган в электронной форме в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов), а также формы и формата уведомления проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в установленные сроки документов (информации)" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/09-16/00055258).