Новости и аналитика Новости Финансисты уточнили, что имущественный вычет на приобретенное жилье можно получить только при наличии доходов

Финансисты уточнили, что имущественный вычет на приобретенное жилье можно получить только при наличии доходов

Минфин России в ответ на обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по НДФЛ разъяснил, что при отсутствии доходов, облагаемых по ставке 13%, право на получение имущественного налогового вычета не теряется. Им можно воспользоваться в последующие годы (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 августа 2016 г. № 03-04-05/50684 "О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при отсутствии в налоговом периоде доходов").

Напомним, что имущественный налоговый вычет физлицо может получить в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли в них, приобретение земельных участков или доли в них , а также расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на приобретение недвижимости (абз. 3-4 п. 1 ст. 220 НК РФ). Данные суммы расходов вычитаются из размера доходов налогоплательщика, то есть из его налогооблагаемой базы по НДФЛ (п. 1 ст. 220 НК РФ).

Представители Минфина России напомнили, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн руб. (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). То есть для получения вычета необходимо подтвердить годовой доход, исходя из этой суммы.


Более подробно о вычетах при покупке имущества и других налоговых вычетах для физических лиц, а также условиях их предоставления и оформлении узнайте из нашего спецпроекта!


Налоговым периодом по НДФЛ является год (ст. 216 НК РФ). Финансисты уточнили, что в случае отсутствия дохода право на использование вычета переходит на последующий год, когда физлицо сможет подтвердить  доход, облагаемый по ставке 13%.

Они также напомнили, что получить вычет на приобретенное жилье или фактически уплаченные проценты по кредиту второму супругу не получится, так как это не предусмотрено налоговым законодательством (ст. 220 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Получатели имущественного вычета по НДФЛ освобождаются от включения материальной выгоды по кредиту на покупку жилья в налогооблагаемую базу
Это касается заемщиков, взявших кредиты по ставке, меньшей, чем 7% годовых в рублях и 9% – в валюте.

Имущественный вычет по НДФЛ на дачный домик можно получить, только если это жилой дом

Имущественный вычет по НДФЛ на дачный домик можно получить, только если это жилой дом

Если же он относится к категории жилого строения, то его необходимо перевести в разряд жилого дома.

Имущественный вычет при покупке квартир, приобретенных до 2013 года включительно, можно получить только на одну из них

Имущественный вычет при покупке квартир, приобретенных до 2013 года включительно, можно получить только на одну из них
Начиная с 2014 года, повторная сделка дает право на вычет, если сумма вычета по первой сделке не превысила 2 млн руб.