Новости и аналитика Новости Получатели имущественного вычета по НДФЛ освобождаются от включения материальной выгоды по кредиту на покупку жилья в налогооблагаемую базу

Получатели имущественного вычета по НДФЛ освобождаются от включения материальной выгоды по кредиту на покупку жилья в налогооблагаемую базу

Налоговое ведомство уточнило, что налогоплательщики, имеющие право на имущественный вычет по НДФЛ, не уплачивают этот налог с материальной выгоды, полученной от экономии на процентах по кредиту на приобретение или строительство жилья1).

Напомним, что материальная выгода возникает в случае, когда процент по условиям кредитного договора ниже, чем 2/3 ставки рефинансирования Банка России на дату фактического получения дохода. С 14 июня 2016 года ключевая ставка (с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки) составляет 10,5%. Следовательно, с этого времени все кредиты, выданные по ставке менее 7%, считаются материальной выгодой и налогоплательщик должен уплатить НДФЛ с разницы между суммой процентов, посчитанных, исходя из 7%, и суммой процентов, исчисленных по ставке, указанной в договоре займа. Для кредитов, выданных в иностранной валюте, это правило распространяется для ставки в 9% годовых (п. 2 ст. 212 НК РФ).

Как разъяснили в ФНС России, для кредитов, выданных на приобретение жилья, не оплачивать НДФЛ с материальной выгоды можно только тем налогоплательщикам, которые имеют право на получение имущественного налогового вычета (абз. 5, подп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ).

При отсутствии у налогоплательщика такого права его доходы в виде материальной выгоды подлежат обложению НДФЛ в общем порядке. Также налог исчисляется с материальной выгоды, если у налогоплательщика есть право только на имущественный вычет по уплаченным процентам по кредиту.

Отметим, что ФНС России в письме ссылается на позицию Минфина России (Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 августа 2016 г. № 03-04-07/46125 "О налогообложении НДФЛ дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Имущественный вычет по НДФЛ на дачный домик можно получить, только если это жилой дом
Если же он относится к категории жилого строения, то его необходимо перевести в разряд жилого дома.

Увеличение площади квартиры без изменения внешних границ не влияет на срок владения для продажи без НДФЛ

Увеличение площади квартиры без изменения внешних границ не влияет на срок владения для продажи без НДФЛ

Минфин России разъяснил правила налогообложения квартиры после такой перепланировки.

Имущественный вычет при покупке квартир, приобретенных до 2013 года включительно, можно получить только на одну из них

Имущественный вычет при покупке квартир, приобретенных до 2013 года включительно, можно получить только на одну из них
Начиная с 2014 года, повторная сделка дает право на вычет, если сумма вычета по первой сделке не превысила 2 млн руб.

______________________________

1 С текстом Письма от августа 2016 г. № БС-4-11/15433@ можно ознакомиться на сайте ФНС России.