Новости и аналитика Новости Электроинструменты внесены в перечень технически сложных товаров

Электроинструменты внесены в перечень технически сложных товаров

Электроинструменты внесены в перечень технически сложных товаровПравительство РФ расширило перечень технически сложных товаров, дополнив его новой позицией – электрифицированный инструмент (машины ручные и переносные электрические) (постановление Правительства РФ от 17 сентября 2016 г. № 929 "О внесении изменения в перечень технически сложных товаров"). К ним, например, относятся электродрели, электрошлифовальные и электроотрезные машины, электрогайковерты, электромолотки и т. д. (п. 22.3.2 Положения. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения ПОТ РО 14000-005-98).

Такое изменение означает особый порядок регулирования прав потребителей при обнаружении недостатков товаров. В частности, они могут отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы или обменять товар на аналогичный, но по общему правилу в течение 15 дней с момента продажи (п. 1 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей"; далее – закон о защите прав потребителей).

Но в то же время совершить указанные действия можно и по истечении 15 дней, но только в установленном перечне случаев: если обнаружен существенный недостаток товара (например, который невозможно устранить), если нарушены сроки устранения недостатков. Также это касается случаев, если товар невозможно использовать в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков (п. 1 ст. 18 закона о защите прав потребителей).


Если продавец при заключении договора оговорил, что реализует товар с недостатками, подлежат ли соответствующие требования покупателя удовлетворению? Узнайте из материала "Права покупателя при обнаружении недостатков товара" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


К слову, к технически сложным товарам в настоящее время в том числе отнесены: цифровые фото- и видеокамеры и объективы к ним, холодильники, компьютеры, игровые приставки с цифровым блоком управления, часы наручные и карманные механические, а также электронные и т. д. То же касается некоторых транспортных средств – автомобилей, мотоциклов, плавучих транспортных средств с электродвигателем и других (постановление Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 924 "Об утверждении перечня технически сложных товаров").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Расширен перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату и обмену
Имеются в виду непродовольственные товары, которые нельзя обменять на аналогичные.

Ответственность за нарушение прав потребителей хотят усилить

Ответственность за нарушение прав потребителей хотят усилить

Не исключено, что она будет зависеть от стоимости, уплаченной потребителем за приобретенные товары, работы или услуги.

Потребителям планируется возвращать внесенную ими предоплату при заключении крупных сделок

Потребителям планируется возвращать внесенную ими предоплату при заключении крупных сделок
В данном случае речь идет о договорах на изготовление или поставку товара, предусматривающих авансовый платеж в размере более 10 МРОТ.

Операторов связи обязали рассматривать претензии пользователей в два раза быстрее

Операторов связи обязали рассматривать претензии пользователей в два раза быстрее
Также с двух месяцев до 30 дней был сокращен срок рассмотрения претензий по почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств в пределах разных населенных пунктов.