Новости и аналитика Новости Расширен перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату и обмену

Расширен перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату и обмену

Расширен перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату и обменуПравительство РФ дополнило перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату и обмену на аналогичные (Постановление Правительства РФ от 22 июня 2016 г. № 568). Теперь к таким товарам будут относиться изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами.

Речь идет о следующих видах товаров: посуда, столовые и кухонные принадлежности, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, предназначенные в том числе для разового использования.

Что делать потребителю, если необходимый для обмена товар надлежащего качества отсутствует у продавца? Узнайте из материала "Право на обмен и возврат товара надлежащего качества" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Это означает, что граждане, которые приобрели такие товары, не смогут обменять их у продавца на аналогичные в случае, если продукция не подошла по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (п. 1 ст. 25 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей"; далее – закон о защите прав потребителей).

Изменения вступят в силу со 2 июля.

Напомним, по общему правилу, непродовольственные товары надлежащего качества, которые не включены в перечень, утвержденный кабмином, можно обменять на аналогичные в течение 14 дней со дня покупки (п. 1 ст. 25 закона о защите прав потребителей).

Такой возврат возможен при соблюдении ряда условий:

  • товар не был в употреблении;
  • сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки;
  • есть товарный или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ (при его отсутствии потребитель может ссылаться на свидетельские показания).

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Потребителям планируется возвращать внесенную ими предоплату при заключении крупных сделок

Потребителям планируется возвращать внесенную ими предоплату при заключении крупных сделок

В данном случае речь идет о договорах на изготовление или поставку товара, предусматривающих авансовый платеж в размере более 10 МРОТ.

Предлагается усилить ответственность за нарушение прав потребителей

Ответственность за нарушение прав потребителей хотят усилить
Не исключено, что она будет зависеть от стоимости, уплаченной потребителем за приобретенные товары, работы или услуги.

Операторов связи обязали рассматривать претензии пользователей в два раза быстрее

Операторов связи обязали рассматривать претензии пользователей в два раза быстрее
Также с двух месяцев до 30 дней был сокращен срок рассмотрения претензий по почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств в пределах разных населенных пунктов.