Новости и аналитика Новости Минфин России напомнил, что НДС не взимается при дарении физлицам предоплаченных банковских карт

Минфин России напомнил, что НДС не взимается при дарении физлицам предоплаченных банковских карт

Финансисты в ответ на вопрос организации уточнили, что в случае, когда юрлицо дарит физлицам банковские карты с размещенными на них денежными средствами, НДС с такой операции не начисляется (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 августа 2016 г. 303-07-11/50447 "О применении НДС в отношении безвозмездно передаваемых физическому лицу денежных средств на предоплаченной банковской карте").

Организация пояснила, что планирует передавать банковские предоплаченные карты различных платежных систем и денежные суммы по договорам дарения сотрудникам своих контрагентов. Таким образом она намеревается привлечь клиентов и увеличить продажи своих инвестиционных продуктов. В момент исполнения обязательств по договору дарения организация, выполняя обязанности налогового агента, будет удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет. При этом у нее возникли сомнения, должна ли она взимать НДС с суммы размещенных на картах денежных средств, считая их формой расчетов, или при заключении договора дарения с физлицом, объекта налогообложения в целях расчета НДС не возникает?

Представители Минфина России разъяснили, что НДС не взимается в отношении безвозмездно передаваемых физлицу денежных средств на предоплаченной банковской карте. Свою позицию они пояснили тем, что дарение не входит в перечень операций, признаваемых объектом налогообложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс  Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России напомнил, что к вычету по НДС не принимаются товары, купленные за счет субсидий
Так как это приведет к повторному возмещению налога из федерального бюджета.

Финансисты уточнили, что медицинские услуги не облагаются НДС

Финансисты уточнили, что медицинские услуги не облагаются НДС

В том числе услуги, оказываемые по договорам с юрлицами.