Новости и аналитика Новости Минфин России напомнил, что к вычету по НДС не принимаются товары, купленные за счет субсидий

Минфин России напомнил, что к вычету по НДС не принимаются товары, купленные за счет субсидий

Финансисты в ответе на запрос налогоплательщика о применении вычетов сумм НДС разъяснили, что товары, купленные в кредит, можно принять к вычету по НДС по общим правилам. В то же время товары, купленные на средства федерального бюджета, нельзя принять к вычету, так как это приведет к двойному возмещению налога (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 августа 2016 г. № 03-07-11/50730 "О применении вычетов сумм НДС, предъявленных продавцами товаров (работ, услуг)").

Напомним, что при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право ее уменьшить на суммы налога по товарам (работам, услугам) и имущественным правам, приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению НДС, или для перепродажи (п. 1 и 2 ст. 171 НК РФ). Вычеты сумм НДС производятся на основании счетов-фактур после принятия на учет данных товаров (работ, услуг) и имущественных прав (п.1 ст. 172 НК РФ).

По этому правилу можно принять к вычету по НДС и товары (работы, услуги), оплачиваемые за счет средств, получаемых по кредитным соглашениям с банками. В этом случае никаких ограничений по источнику денежных средств в законодательстве не установлено.

В то же время, если товары (работы, услуги) приобретаются за счет средств федерального бюджета (субсидий), то суммы НДС оплачиваются продавцам за счет средств этого бюджета. Следовательно принятие их к вычету (возмещению) приведет к повторному возмещению налога из федерального бюджета. Поэтому в случае получения субсидий на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), суммы НДС, ранее принятые к вычету по таким товарам (работам, услугам), следует восстановить.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

На приобретенную спецодежду можно получить вычет по НДС, если она не возвращается работодателю
Причем вычетом можно воспользоваться, даже когда ФСС России возместил работодателю расходы на ее покупку.

ИП на УСН не обязаны выделять НДС в цене госконтракта

ИП на УСН не обязаны выделять НДС в цене госконтракта

Минфин России пояснил особенности их участия в электронных аукционах.

Можно принять к вычету НДС по товарам, поставленным на учет раньше даты счета-фактуры

Можно принять к вычету НДС по товарам, поставленным на учет раньше даты счета-фактуры
Минфин России отметил, что это не противоречит налоговому законодательству.