Новости и аналитика Новости ИП, оказывающий услуги по финансовому посредничеству, не может применять ЕНВД

ИП, оказывающий услуги по финансовому посредничеству, не может применять ЕНВД

ИП, оказывающий услуги по финансовому посредничеству, не может применять ЕНВДТакой ответ на интернет-обращение налогоплательщика дала налоговая служба (письмо ФНС России от 27 мая 2016 г. № СД-3-3/2408@ "Об уплате ЕНВД в отношении услуг по финансовому посредничеству"). Налоговики напомнили, что ЕНВД применяется в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг (ст. 346.26 НК РФ). В целях применения этого спецрежима к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств и услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов) (ст. 346.27 НК РФ).

Все эти услуги классифицируются в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН). Финансовое посредничество ОКУН относит не к бытовым услугам, а к "прочим услугам населению" (код услуги 801000). Следовательно, использование ЕНВД при оказании такого вида услуг недопустимо.

Финансовые посредники, то есть субъекты, которым инвесторы доверяют распоряжение своими средствами за вознаграждение, – это обычно крупные компании (банки, ПИФы, пенсионные фонды и т. д.). Но, например, доверительным управляющим, который также является финансовым посредником, может быть и ИП.

А вот посреднические услуги на информацию о финансовых, экономических и промышленных данных являются как раз бытовыми (код услуги 019733), что не препятствует применению "вмененки" при их оказании.

В ФНС России отдельно подчеркнули, что определение вида предполагаемой к осуществлению деятельности и, соответственно, его кода возлагается на налогоплательщика. А при возникновении вопросов налоговики посоветовали обращаться в Ростехрегулирование и Росстат.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается не отменять ЕНВД с 2021 года
Автор соответствующего законопроекта уверен, что этот спецрежим должен применяться на бессрочной основе.

Если налогоплательщик на ЕНВД привлекает к работе третьих лиц, он должен уплатить НДФЛ и НДС на общих основаниях
ВС РФ рассмотрел дело, в рамках которого ИП, оказывавший услуги по перевозке, прибегал к помощи других транспортных компаний.

Минфин России разрешил предпринимателям на УСН и ЕНВД уменьшать налоги на всю сумму уплаченных страховых взносов
Ранее министерство настаивало на том, что снизить размер налогового платежа можно только на страховые взносы, исчисленные с суммы не более 300 тыс. руб.

Государственная поддержка иностранных организаций может быть ограничена

Упрощенцы на ЕНВД могут платить пониженные страховые взносы
Такое разъяснение в своем письме дал Минтруд России, уточнив при этом, что обязательно должно соблюдаться условия о доле доходов по виду деятельности.

Обновлены контрольные соотношения для декларации по ЕНВД
Это связано с внесением изменений в форму налоговой декларации.