Новости и аналитика Новости Если налогоплательщик на ЕНВД привлекает к работе третьих лиц, он должен уплатить НДФЛ и НДС на общих основаниях

Если налогоплательщик на ЕНВД привлекает к работе третьих лиц, он должен уплатить НДФЛ и НДС на общих основаниях

Если налогоплательщик на ЕНВД привлекает к работе третьих лиц, он должен уплатить НДФЛ и НДС на общих основанияхВС РФ проиллюстрировал это на примере ИП из Сахалинской области, который применял ЕНВД с видом деятельности "оказание транспортных услуг" (Определение ВС РФ от 1 июля 2016 г. № 303-КГ16-71081). Поскольку количество транспортных средств для целей использования ЕНВД ограничено (не более 20 в соответствии с подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ), предприниматель решил привлечь к своей работе другие транспортные компании.

Налоговая инспекция посчитала, что его действия являются не оказанием транспортных услуг, а организацией таких услуг. Налоговики подчеркнули, что ИП фактически являлся посредником между заказчиками автотранспортных услуг и фактическими исполнителями таких перевозок. Поэтому доходы от деятельности по организации перевозок с учетом соответствующих расходов подлежат налогообложению по общей системе налогообложения. На этом основании предпринимателю были начислены НДФЛ и НДС, а также пени и штрафы.

Зависит ли возможность применения ЕНВД при оказании автотранспортных услуг от формы оплаты услуг (наличный или безналичный расчет)? Ответ – в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В суде налогоплательщик настаивал на том, что не оказывал услуги по организации грузовых перевозок, поскольку данные отношения вытекали из договоров перевозки грузов с участием субподрядчиков. ИП отметил также, что налоговое законодательство не предусматривает оснований для прекращения применения ЕНВД в отношении налогоплательщика, оказывающего автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов с привлечением субподрядчиков.

Но суды, и в том числе ВС РФ, признали верной позицию налоговиков. Судьи отметили, что деятельность по перевозке пассажиров и грузов силами третьего лица, то есть посредством транспортных средств, не принадлежащих налогоплательщику на каком-либо праве, в целях применения ЕНВД не предусмотрена (решение Арбитражного суда Сахалинской области от 25 ноября 2015 г. по делу № А59-2424/2015, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 8 апреля 2016 г. № Ф03-1241/16 по делу № А59-2424/2015).

На этом основании доначисления, штрафы и пени были признаны законными.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ЕНВД можно применять до 2021 года
До внесения поправок этот спецрежим должен был утратить силу с 2018 года.

При исчислении ЕНВД на транспортные услуги не нужно учитывать количество водителей
ФНС России разъяснила, что в расчет берется только количество посадочных мест в транспортных средствах.

Минфин России разрешил предпринимателям на УСН и ЕНВД уменьшать налоги на всю сумму уплаченных страховых взносов
Ранее министерство настаивало на том, что снизить размер налогового платежа можно только на страховые взносы, исчисленные с суммы не более 300 тыс. руб.

Государственная поддержка иностранных организаций может быть ограничена

Упрощенцы на ЕНВД могут платить пониженные страховые взносы
Такое разъяснение в своем письме дал Минтруд России, уточнив при этом, что обязательно должно соблюдаться условия о доле доходов по виду деятельности.

Обновлены контрольные соотношения для декларации по ЕНВД
Это связано с внесением изменений в форму налоговой декларации.

______________________________

1 С текстом Определения ВС РФ от 1 июля 2016 г. № 303-КГ16-7108 можно ознакомиться на официальном сайте ВС РФ.