Новости и аналитика Новости Общая величина расходов лизингополучателя, учитываемая при налогообложении, должна быть равна величине лизинговых платежей

Общая величина расходов лизингополучателя, учитываемая при налогообложении, должна быть равна величине лизинговых платежей

Общая величина расходов лизингополучателя, учитываемая при налогообложении, должна быть равна величине лизинговых платежейК такому выводу пришел Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Заявитель АО "Р" оспаривал решение налоговой инспекции, которым был доначислен налог на прибыль организаций и установлены пени и штрафы. Налоговики посчитали, что общество неверно определило сумму расходов, связанных с лизингом, для целей налогообложения.

В 2009 году АО "Р" на основании четырех договоров лизинга приобрело основные средства (семь специализированных автомобилей). В 2011 году эти автомобили были досрочно выкуплены по цене, установленной договорами.

Как отражается приобретение имущества по договору лизинга в бухгалтерском и налоговом учете? Узнайте из материала "Учет основного средства лизингополучателем (баланс лизингополучателя)" в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В налоговом учете общество определило первоначальную стоимость машин в размере выкупной цены, причем учло в расходах амортизационную премию и амортизацию, рассчитанную исходя из выкупной цены и оставшегося срока полезного использования. Инспекция отметила в связи с этим, что за период лизинга до выкупа имущества общество учло при налогообложении расходы (в том числе амортизационную премию и амортизацию) в размере большем, чем сумма фактических затрат в виде лизинговых платежей.

Суды согласились с этой позицией. Они подчеркнули, что после выкупа предметов лизинга величина общей суммы лизинговых платежей уменьшилась – следовательно, и сумма расходов, учитываемых при налогообложении (в период лизинга), не может превышать уменьшенную сумму. По мнению судей, общество должно было учитывать приобретенные собственные основные средства по стоимости, равной выкупной цене (п. 1 ст. 257 НК РФ), и исчислить амортизационные расходы тоже с учетом выкупной стоимости имущества. Суды напомнили также, что имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду, включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора лизинга (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Исходя из этого жалоба АО "Р" была отклонена (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21 июля 2016 г. № Ф02-4071/16 по делу № А10-4521/2015, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 26 апреля 2016 г. по делу № А10-4521/2015, решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 12 февраля 2016 г. по делу № А10-4521/2015).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ВС РФ разрешил принять к вычету НДС, выставленный от компании, которая прекратила деятельность из-за реорганизации
Судьи подчеркнули, что руководствоваться следует не формальными признаками, а реальностью хозяйственных операций.

Налоговики не должны заранее оповещать о начале выездной проверки

Налоговики не должны заранее оповещать о начале выездной проверки
ФНС России напомнила, что срок передачи налогоплательщику решения о начале проверки не установлен.

Разъяснено, можно ли в ходе налоговой проверки представить скан-копию запрашиваемого документа

Разъяснено, можно ли в ходе налоговой проверки представить скан-копию запрашиваемого документа
Имеются в виду первичные документы, составленные в бумажной форме.