Новости и аналитика Новости Налогоплательщик обязан содействовать инвентаризации рабочей силой и оборудованием, которые у него имеются

Налогоплательщик обязан содействовать инвентаризации рабочей силой и оборудованием, которые у него имеются

Налогоплательщик обязан содействовать инвентаризации рабочей силой и оборудованием, которые у него имеютсяФНС России подчеркивает, что это правило устояло после попытки обжаловать его в ВС РФ (письмо ФНС России от 7 июля 2016 г. № СА-4-7/12211@ "О направлении судебной практики"). Напомним, при проведении инвентаризации в ходе налоговой проверки налогоплательщик должен создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки. В частности, обеспечить контролеров рабочей силой для перевешивания и перемещения грузов, технически исправным весовым хозяйством, измерительными и контрольными приборами и мерной тарой (абз. 2 п. 2.7 Положения о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке; далее – Положение о проверках).

ООО "О" обратилось в ВС РФ с административным иском. Заявитель посчитал, что указанное правило вводит дополнительную обязанность налогоплательщика, которая не предусмотрена НК РФ. А обязанности налогоплательщиков могут быть предусмотрены только актами законодательства о налогах и сборах (подп. 9 п. 1 ст. 23 НК РФ). Под последним понимаются сам НК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы – но не подзаконные акты.

Общество добавило, что обязанность активно содействовать инвентаризации накладывает на него дополнительные материальные затраты и нарушает право распоряжаться собственным имуществом.

Но ВС РФ отметил, что Минфин России при принятии Положения о проверках свои полномочия, которые даны ему п. 1 ст. 4 НК РФ, не превысил. Вместе с тем, Суд дал важное пояснение: Положение о проверках не обязывает налогоплательщика специально приобретать весовое и прочее оборудование. Проверяемая компания должна обеспечить проверяющих только той рабочей силой и тем оборудованием, которое имеется у нее.

ВС РФ добавил, что любой экономический субъект и без проверок обязан проводить инвентаризацию (ст. 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). А значит, необходимые приборы и рабочая сила есть у каждого налогоплательщика (Определение Апелляционной коллегии ВС РФ от 25 февраля 2016 г. № АПЛ16-25).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Выездная налоговая проверка может выявить нарушения, незамеченные в ходе камеральной
Это правило действует даже в том случае, когда правильность проведения камеральной проверки была оценена судом.

Налоговики не должны заранее оповещать о начале выездной проверки

Налоговики не должны заранее оповещать о начале выездной проверки
ФНС России напомнила, что срок передачи налогоплательщику решения о начале проверки не установлен.

Разъяснено, можно ли в ходе налоговой проверки представить скан-копию запрашиваемого документа

Разъяснено, можно ли в ходе налоговой проверки представить скан-копию запрашиваемого документа
Имеются в виду первичные документы, составленные в бумажной форме.