Новости и аналитика Новости Надругательство над Государственным гимном может стать преступлением

Надругательство над Государственным гимном может стать преступлением

Надругательство над Государственным гимном может стать преступлениемЧлены Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас, Владимир Полетаев, а также депутат Госдумы Разиет Натхо выступили с инициативой1 установления уголовной ответственности за надругательство над Государственным гимном РФ. Предлагается указать, что под таким надругательством понимается умышленное искажение музыкальной редакции или текста гимна при его публичном исполнении либо опубликовании в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях (включая Интернет).

Санкция за такое преступление будет такой же, какая сегодня установлена за надругательство над Государственным гербом и Государственным флагом РФ, то есть либо ограничение свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года (ст. 329 УК РФ).

Разработчики законопроекта напомнили, что флаг, герб и гимн являются официальными государственными символами (ст. 70 Конституции РФ). Но по мнению авторов, несмотря на равный правовой статус, правовая защита государственных символов неодинакова. Так, в настоящее время установлена административная ответственность за нарушение порядка официального использования всех трех символов, а уголовная за надругательство касается только флага и герба (ст. 17.10 КоАП РФ, ст. 329 УК РФ).

Отмечается, что предлагаемые изменения в УК РФ позволят установить правовую защиту всех государственных символов России, поскольку надругательство над ними является оскорблением нации и государства в целом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Принят закон о профилактике правонарушений
Ее будут осуществлять не только уполномоченные органы, но и граждане.

Основы профилактики правонарушений: во имя закона или вопреки ему?

Основы профилактики правонарушений: во имя закона или вопреки ему?

Разберемся, нарушает ли презумпцию невиновности ведение профилактического учета лиц, склонных к совершению правонарушений, и может ли новый закон повлечь злоупотребления со стороны уполномоченных лиц.

Возбуждение ненависти либо вражды по религиозным, национальным и иным признакам может быть декриминализовано

Возбуждение ненависти либо вражды по религиозным, национальным и иным признакам может быть декриминализовано
Предлагается освободить осужденных за эти преступления и прекратить соответствующие уголовные дела, которые находятся в производстве.

Введено новое основание освобождения от уголовной ответственности

В УК РФ введено новое основание освобождения от уголовной ответственности
Это касается лиц, которые впервые совершили преступления небольшой или средней тяжести.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1131479-6 "О внесении изменений в статью 329 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.