Новости и аналитика Новости Возможно, граждане будут оплачивать капремонт только после его осуществления

Возможно, граждане будут оплачивать капремонт только после его осуществления

Возможно, граждане будут оплачивать капремонт только после его осуществленияСистему взимания платежей на капремонт общего имущества в многоквартирных домах предлагается изменить. Изначально он будет финансироваться из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее – Фонд) через регионального оператора. А уже после осуществления всех ремонтных работ граждане-собственники начнут погашать истраченную сумму, причем в рассрочку на 25 лет, ежемесячными равными платежами на счета регионального оператора. Предполагается, что эта обязанность возникнет у собственников жилья по истечении календарного месяца после завершения капремонта. При этом россиян, достигших 70 лет, предлагается от нее освободить.

С такой инициативой1 выступил депутат Госдумы Иван Никитчук.

Кроме того, его законопроектом предусмотрено продление срока функционирования Фонда до 1 января 2020 года. В настоящее время установлено, что Фонд действует до 1 января 2018 года (ч. 6 ст. 3 Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"; далее – закон о Фонде).

Действующим законодательством к функциям Фонда не отнесено финансирование региональных операторов для проведения капремонта многоквартирных домов. Сегодня он только рассматривает заявки регионов на предоставление финансовой поддержки и может принять решение об оказании соответствующей финансовой помощи (ч. 2 ст. 4 закона о Фонде).


Должен ли платить взносы на капремонт гражданин, который живет в многоквартирном доме по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда? Узнайте из материала "Плата за жилое помещение и коммунальные услуги" в  "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Автор инициативы считает, что внесение предложенных им изменений необходимо в связи с обеспокоенностью граждан нарастающим количеством обременительных коммунальных платежей. Депутат отмечает, что в настоящее время граждане лишены возможности повлиять на многие условия проведения работ, в частности, на выбор подрядчика. Кроме того, по его словам, неодобрение россиян вызывает то, что услуги по капремонту будут оказаны их домам только через 15-30 лет, хотя взносы граждане платят уже сегодня. Одобрение внесенного законопроекта, по мнению Ивана Никитчука, повысит уровень благосостояния граждан и позволит снять социальную напряженность в обществе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"

Читайте также:

Собственники приватизированного жилья в некоторых случаях могут быть освобождены от уплаты взносов на капремонт
Речь идет о ситуациях, когда на момент приватизации требовалось проведение такого ремонта.

Установлены правила размещения в банках свободных средств на капремонт

Установлены правила размещения свободных средств на капремонт в банках

Кредитные организации, на депозитах которых предполагается размещение таких средств, будут отбираться на конкурсной основе.

Предлагается временно освободить от взносов на капремонт жителей некоторых новостроек

Предлагается временно освободить от взносов на капремонт жителей некоторых новостроек
Имеются в виду дома, введенные в эксплуатацию до утверждения региональной программы капремонта.

Москвичи смогут инициировать проверки расходования средств на капремонт

Москвичи смогут инициировать проверки расходования средств на капремонт
Соответствующие обращения граждан должны быть мотивированными.

 ______________________________

1С текстом законопроекта № 1106176-6 "О внесении изменений в Раздел IX Жилищного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.