Новости и аналитика Новости Возможно, граждане смогут получить в дальневосточных регионах земельные участки площадью больше 1 гектара

Возможно, граждане смогут получить в дальневосточных регионах земельные участки площадью больше 1 гектара

Возможно, граждане смогут получить в дальневосточных регионах земельные участки площадью больше 1 гектараГосударственное собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) внесло на рассмотрение Госдумы законопроект1, которым предлагается изменить действующий порядок безвозмездного предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях дальневосточных регионов. Речь идет о таких субъектах, как Республика Саха (Якутия), Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область, а также Чукотский автономный округ. Напомним, кампания по предоставлению земли на Дальнем Востоке стартовала 1 июня.

Так, автор инициативы предлагает предоставлять гражданам участки, площадь которых составляет больше 1 гектара. При этом регионы будут самостоятельно устанавливать основания и условия предоставления участков такой площади с учетом природно-климатических особенностей и естественной урожайности той или иной территории субъекта РФ. Напомним, сегодня 1 гектар – это предельная площадь участка, предоставляемого гражданину в безвозмездное пользование (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 мая 2016 г. № 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"; далее – закон о предоставлении земельных участков).

Предполагается также, что по истечении пяти лет со дня предоставления земельного участка гражданин сможет получить такой участок в аренду или в собственность только при условии, если он не менее пяти лет прожил (то есть был зарегистрирован по месту жительства) на территории соответствующего субъекта РФ. Сегодня такое условие о проживании не предусмотрено (ч. 5 ст. 2 закона о предоставлении земельных участков). Автор полагает, что указанная мера сможет стимулировать граждан к переезду на постоянное место жительства в дальневосточные регионы.

Помимо этого, дата, начиная с которой землю на Дальнем Востоке смогут получить все россияне вне зависимости от региона проживания, может быть перенесена на 1 февраля 2018 года. По действующему законодательству сегодня претендовать на земельный участок вправе только жители дальневосточных регионов, а все остальные граждане получат такую возможность только с 1 февраля 2017 года (ч. 4 ст. 19 закона о предоставлении земельных участков).

Автор законопроекта предлагает также исключить заготовку древесины из перечня видов использования предоставленного земельного участка (ч. 17-18 ст. 8 закона о предоставлении земельных участков). Как указывает инициатор, это обусловлено тем, что граждане, которым предоставлены земельные участки, имеют право на вырубку лесных насаждений, находящихся на них, а возможность реализации полученной древесины законом не ограничена.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Россияне могут получить земельные участки в Дальневосточном федеральном округе в безвозмездное пользование
Его срок составит пять лет, а воспользоваться правом на получение земли можно будет один раз.