Новости и аналитика Новости Предлагается бороться с чиновниками, которые фиктивно расторгают брак и переписывают имущество на бывшего супруга

Предлагается бороться с чиновниками, которые фиктивно расторгают брак и переписывают имущество на бывшего супруга

Предлагается бороться с чиновниками, которые фиктивно расторгают брак и переписывают имущество на бывшего супругаДепутат Госдумы Вадим Соловьёв разработал поправки1, благодаря которым в антикоррупционном законодательстве может появиться понятие "супруг/супруга". Под ним предполагается понимать лицо, с которым заключен брак, либо с которым брак расторгнут, но брачные отношения сохраняются.

Автор законопроекта поясняет, что сегодня госслужащие обязаны декларировать доходы и расходы своих супругов, принадлежащее им имущество, ценные бумаги, счета в банках и т. п. Невыполнение этой обязанности грозит чиновнику потерей должности. Кроме того, супругам госслужащих запрещено открывать вклады в иностранных банках, и нарушение этого запрета также может стоить госслужащему места в связи с утратой доверия (п. 4 ст. 6, п. 3 ст. 7.1, ст. 8-8.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции").

Но, по словам Вадима Соловьёва, такие антикоррупционные меры легко обходятся путем фиктивного прекращения брака. Браки формально расторгаются, однако брачные отношения фактически сохраняются, бывшие супруги продолжают совместно проживать и вести совместное хозяйство. При этом незаконно полученное имущество оформляется на "бывшего" супруга или супругу. "Такое явление приобрело массовый характер", – отмечает депутат.

Он надеется, что предложенная мера поможет бороться с такой негативной тенденцией.


Что должен сделать работодатель при заключении трудового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим? Ответ – в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Как именно представитель нанимателя госслужащего должен будет доказывать, что расторжение брака было фиктивным и фактически брачные отношения сохранены, – не уточняется.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Требования к отпуску чиновников ужесточили
В частности, отменено правило, по которому каждый год службы дает один дополнительный день к отпуску.

Увеличен пенсионный возраст чиновников
Кроме того, на треть повысился минимальный стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет.

Госслужащих могут обязать информировать работодателей о размещении в Интернете своих персональных данных
Предполагается, что чиновники, равно как и кандидаты на замещение должностей госслужбы, будут информировать представителя нанимателя о личных данных, размещенных в сети.

Порядок отстранения от должности муниципальных служащих могут уточнить

Порядок отстранения от должности муниципальных служащих могут уточнить

Предлагается, в частности, установить предельный срок отстранения от должности.

Предлагается чаще проводить оценку работы госслужащих

Планируется чаще проводить оценку работы госслужащих
Помимо аттестации может появиться текущая оценка эффективности результатов профессиональной служебной деятельности. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1095197-6 "О внесении дополнений в статью 1 Федерального закона "О противодействии коррупции" (в части определения понятия "супруг (супруга)")" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.