Новости и аналитика Новости Увеличен пенсионный возраст чиновников

Увеличен пенсионный возраст чиновников

Увеличен пенсионный возраст чиновниковПрезидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 23 мая 2016 г. № 143-ФЗ, который предусматривает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию по старости для лиц, замещающих государственные должности РФ и государственные должности субъектов РФ, а также несущих государственную и муниципальную службу.

Повышение пенсионного возраста для чиновников будет поэтапным: в первые годы на полгода каждый год для всех, потом увеличение пенсионного возраста для мужчин-чиновников будет более интенсивным. В результате госслужащие-мужчины начиная с 2026 года будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2032 года – в 63 года.

Предельный  возраст  пребывания  на  гражданской  службе  будет составлять 65 лет. В настоящее время эта возрастная планка равна 60 лет (ч. 1 ст. 25.1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"). Продление службы останется возможным, но только для гражданских служащих, замещающих должности категории "помощники (советники)", учрежденные для содействия лицу, замещающему государственную должность. Не изменится для них и срок продления – до окончания срока полномочий. Но остальные госслужащие, которым срок несения службы может быть продлен сегодня до 65 лет, возможность дальнейшего продления утратят.

Для руководителей, как и сегодня, срок несения госслужбы сможет быть продлен до 70 лет. Но для них изменится порядок согласования такого продления. Если в настоящее время это происходит по решению президента, то после вступления в силу поправок дальнейшее прохождение службы такими лицами будет продлеваться назначившими их на должность федеральным государственным органом или соответствующим должностным лицом.

Увеличен и минимальный стаж госслужбы, по достижении которого чиновник вправе претендовать на пенсию по выслуге лет. Напомним, сегодня он составляет 15 лет (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"). Он также будет повышаться постепенно – на полгода каждый год, начиная с 2017 года. А с 2020 года и в последующие годы такой стаж будет составлять 20 лет.

Новые правила начнут действовать с 1 января 2017 года. При этом поправки не затронут тех, кто уже получил к настоящему моменту право на пенсию за выслугу лет или получит его до указанной даты.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Госслужащих могут обязать информировать работодателей о размещении в Интернете своих персональных данных
Предполагается, что чиновники, равно как и кандидаты на замещение должностей госслужбы, будут информировать представителя нанимателя о личных данных, размещенных в сети.

Порядок отстранения от должности муниципальных служащих могут уточнить

Порядок отстранения от должности муниципальных служащих могут уточнить

Предлагается, в частности, установить предельный срок отстранения от должности.

Предлагается чаще проводить оценку работы госслужащих

Планируется чаще проводить оценку работы госслужащих
Помимо аттестации может появиться текущая оценка эффективности результатов профессиональной служебной деятельности.

Сферу применения ротации госслужащих хотят расширить

Сферу применения ротации госслужащих хотят расширить
В случае одобрения инициативы она станет обязательной не только в контрольных органах, как сегодня.

Предлагается запретить гражданам-банкротам занимать выборные должности

Предлагается запретить гражданам-банкротам занимать выборные должности
Помимо этого они могут быть ограничены в праве быть госслужащими.