Новости и аналитика Новости Железнодорожные пути, возможно, временно не будут облагаться налогом на имущество

Железнодорожные пути, возможно, временно не будут облагаться налогом на имущество

Железнодорожные пути, возможно, временно не будут облагаться налогом на имуществоПравительство РФ предлагает временно освободить от обложения налогом на имущество организаций железнодорожные пути общего пользования и сооружения, являющиеся их неотъемлемой технологической частью. Планируется, что ставка "0%" в отношении таких объектов будет действовать в течение 2016 и 2017 годов. Она станет распространяться на объекты, принятые на учет в качестве основных средств с 1 января текущего года.

Исключение составят объекты, принятые на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми в соответствии с п. 2 ст. 105.1 НК РФ.

Для них ставка по налогу на имущество организаций составит в текущем году 1%, в следующем году – 1,9%. Соответствующий законопроект1 зарегистрирован в Госдуме.

Правительство поясняет, что эта мера позволит простимулировать развитие и обновление инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, в том числе восстановить пути на некоторых участках или провести их капремонт.

Напомним, сегодня в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, уже действуют налоговые льготы. Окончательная ставка по налогу на имущество организаций, которую определяют регионы, не может превышать для указанных объектов 1,3% в 2016 году, 1,6% в 2017 году и 1,9% в 2018 году. Это же касается магистральных трубопроводов и линий энергопередачи (п. 3 ст. 380 НК РФ).

По общему правилу максимальный размер ставки по налогу на имущество организаций должен составлять не более 2,2% (п. 1 ст. 380 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Процедуру регулирования тарифов на железнодорожные пригородные перевозки могут скорректировать
Региональным властям и ФСТ России планируется предоставить дополнительные полномочия в данной сфере.

Разъяснено, какие коды периодов указывать в декларации по налогу на имущество организаций

Разъяснено, какие коды периодов указывать в декларации по налогу на имущество организаций
Пояснения потребовались в связи с изменением отчетных периодов для плательщиков,  исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости.

ФНС России разъяснила, как определяется налог на имущество организаций, если недвижимость была разделена на два объекта

ФНС России разъяснила, как определяется налог на имущество организаций, если недвижимость была разделена на два объекта
Речь идет об объектах недвижимого имущества, налог по которым рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1074366-6 "О внесении изменений в статью 380 Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.