Новости и аналитика Новости Для всех продающихся в России марок сигарет может быть введена унифицированная упаковка

Для всех продающихся в России марок сигарет может быть введена унифицированная упаковка

Для всех продающихся в России марок сигарет может быть введена унифицированная упаковка Согласно действующему в настоящее время в России техническому регламенту на табачную продукцию (Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 268-ФЗ) на каждую пачку сигарет наносится две предупредительные надписи о вреде курения: основная – "Курение убивает", которая должна занимать не менее 30% площади лицевой стороны пачки, и одна из 12 других предупредительных надписей – "Курение вызывает инфаркты и инсульты", "Курение во время беременности причиняет вред Вашему ребенку" и т. д., занимающая не менее 50% площади обратной стороны пачки. Текст предупреждений наносится прописными буквами черного цвета на белом фоне легко читаемым шрифтом максимально крупного размера.

Проведенное в конце 2015 года РОО "Совет по общественному здоровью и проблемам демографии" исследование продающихся в России сигарет, результаты которого были обнародованы в ходе прошедшей вчера в МИА "Россия сегодня" пресс-конференции о перспективах развития законотворчества в части охраны здоровья граждан от последствий курения, показало, что в целом производители табачных изделий регламент соблюдают – 95% закупленных в ходе проверки упаковок полностью соответствовали его требованиям. Однако свободная от предупредительных надписей часть упаковки используется маркетологами для создания ее уникального дизайна, что превращает пачки в модный аксессуар, особенно для женщин и девушек, и способствует популяризации курения, считает депутат Госдумы Дмитрий Носов. В связи с этим он предлагает унифицировать упаковку всех реализуемых на территории России марок сигарет.

Согласно разработанному депутатом законопроекту "О внесении изменений в Федеральный закон от 22 декабря 2008 года № 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" (далее – Законопроект; текст документа имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ) все пачки должны быть одинакового цвета – Pantone 448 C (похож на цвет сухого табачного листа), а все надписи, кроме предупреждений о вреде курения, должны наноситься прописными буквами белого цвета. При этом предлагается запретить нанесение на упаковку товарных знаков, за исключением наименования табачной продукции, также выполненного прописными буквами белого цвета. Кроме того, Дмитрий Носов считает необходимым увеличить размер наносимых предупреждений о вреде курения – до 65% (или более) площади как лицевой, так и обратной стороны пачки. Вступить в силу предлагаемые поправки, согласно Законопроекту, должны с 1 января 2017 года.

Стоит отметить, что 15 мая вступает с силу технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию (ТР ТС 035/2014), запрещающий, в частности, наносить на потребительскую упаковку сведения, создающие ложное впечатление о том, что конкретное табачное изделие является менее вредным, чем другие. Имеются в виду, например, надписи "легкие", "мягкие", "с низким содержанием смол" и т. д. Также запрещается использовать слова, знаки и символы, ассоциирующиеся с пищевой продукцией (сигареты со вкусом вишни, кофе, шоколада и др.). Кроме того, устанавливается правило о том, что предупреждение о вреде потребления табачных изделий должно занимать не менее 50% площади лицевой и обратной сторон сигаретной пачки. При этом до 15 ноября 2017 года допускается производство и выпуск в обращение табачной продукции, соответствующей требованиям, предусмотренным национальным законодательством государств, входящих в состав союза, а не указанным регламентом. Именно в этот переходный период и должны реализовываться предусмотренные Законопроектом изменения, подчеркнул Дмитрий Носов.

В случае одобрения данной инициативы аналогичные поправки могут быть внесены и в регламент Таможенного союза – вчера депутат направил в Правительство РФ письмо с просьбой рассмотреть возможность инициирования обсуждения вопроса о введении "простой" упаковки сигарет на уровне Евразийского экономического союза. В письме особым образом подчеркивается, что такая антитабачная мера успешно реализуется в Австралии с 2012 года, а в ближайшее время будет введена еще в ряде стран, в частности в Великобритании, Ирландии и Франции.

Важно, что предусмотренные Законопроектом нововведения предлагается распространить и на табачные изделия, употребляемые не связанными с курением способами (жевательный, нюхательный табак и т. д.). Таким образом, на упаковки должны будут наноситься предупредительные надписи о вреде потребления табачных изделий, а не курения, как это предусмотрено действующим российским регламентом.

Еще одна интересная инициатива, которую обсудили участники пресс-конференции, – о распространении действия "антитабачного" закона на отношения, связанные с продажей и использованием электронных сигарет, испарителей, парогенераторов и другой подобной продукции, позволяющей имитировать табакокурение. В частности, предлагается запретить продавать данную продукцию несовершеннолетним, употреблять ее на территории образовательных организаций, учреждений здравоохранения, на транспорте и в других общественных местах, рекламировать ее, выкладывать в открытом доступе в торговых точках. Соответствующий законопроект1 в апреле текущего года был внесен в Госдуму депутатом Максимом Шингаркиным. По его мнению, вдыхание дыма, пара или аэрозоля само по себе небезопасно, поскольку данная продукция не сертифицируется и может содержать канцерогенные, токсичные и иные вредные вещества. Кроме того, имитирующие курение действия не могут не способствовать популяризации самого курения, особенно среди детей и подростков, заключил парламентарий.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 

Читайте также:

Может быть принят закон об электронных сигаретах
Планируется в том числе запретить их продажу несовершеннолетним и установить ряд мест, в которых использование электронных сигарет будет запрещено.

В целях борьбы с курением предложено повысить ставки акцизов на табак и сигареты
Согласно законопроекту, вырасти ставки могут уже с апреля этого года.

Ответственность за продажу сосательного табака может быть усилена

Ответственность за продажу сосательного табака может быть усилена
Кроме того, предлагается ввести в КоАП РФ специальное наказание за продажу насвая и сосательного табака несовершеннолетним.

Требования к павильонам, реализующим табачную продукцию, могут уточнить

Требования к павильонам, реализующим табачную продукцию, могут уточнить
В частности, предлагается скорректировать само понятие "павильон" и обязать размещать в павильонах социальную рекламу о вреде потребления.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1043236-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты и об ограничении имитации табакокурения" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.