Новости и аналитика Новости Правила регистрации по месту пребывания могут измениться для крымчан и севастопольцев

Правила регистрации по месту пребывания могут измениться для крымчан и севастопольцев

Правила регистрации по месту пребывания могут измениться для крымчан и севастопольцевЕсли будет принят законопроект1, который внес в Госдуму депутат Дмитрий Носов, граждане, перемещающиеся между Республикой Крым и Севастополем, смогут не регистрироваться по месту пребывания при условии, что у них есть регистрация по месту жительства в одном из указанных субъектов. Речь идет, например, о таких случаях, когда гражданин, зарегистрированный по месту жительства в Севастополе, захочет на несколько дней поехать в Ялту, или гражданин, проживающий в Керчи и зарегистрированный там, проведет несколько дней в Севастополе. В обоих случаях они не должны будут регистрироваться по месту пребывания.

Изменения могут быть внесены в ст. 5 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Кроме того, предлагается освободить крымчан и севастопольцев от административной ответственности за проживание по месту пребывания без регистрации, что грозит штрафом в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб. (ст. 19.15.1 КоАП РФ).

Предлагаемые правила аналогичны действующим нормам о  регистрации по месту пребывания в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Так, сегодня гражданин вправе не регистрироваться по месту пребывания в Москве или в населенном пункте Московской области, если он зарегистрирован по месту жительства в любом из этих регионов. Такая же норма действует относительно Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Для этих граждан также не предусмотрена административная ответственность за отсутствие регистрации по месту пребывания в указанных регионах.

Как отмечает инициатор законопроекта, специфика Москвы и Московской области, а также  Санкт-Петербурга и Ленинградской области заключается в постоянных перемещениях граждан между городом и соответствующей областью. Та же особенность присуща Республике Крым и г. Севастополю: крымчане и севастопольцы часто ездят в соседний субъект. Новые правила позволят им при наличии регистрации по месту жительства свободно перемещаться между Крымом и Севастополем, не озадачиваясь вопросом регистрации по месту пребывания.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Определены документы, которыми жители Крыма и Севастополя смогут подтвердить свой трудовой стаж
Речь идет о тех из них, чьи работодатели не привели свои документы в соответствие с законодательством России.

Субсидируемых маршрутов в Крым стало больше

Субсидируемых маршрутов в Крым стало больше

Но круг пассажиров, имеющих право приобрести билет по выгодной цене, в результате изменений сужен.

На лечение в Крыму можно получить налоговый вычет

На лечение в Крыму можно получить налоговый вычет
При представлении справки об оказании медицинских услуг санаторием с лицензией, выданной Минздравом Украины граждане могут претендовать на социальный налоговый вычет.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1067900-6 "О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.