Новости и аналитика Новости Предлагается усовершенствовать порядок признания граждан жертвами политических репрессий

Предлагается усовершенствовать порядок признания граждан жертвами политических репрессий

Предлагается усовершенствовать порядок признания граждан жертвами политических репрессийДепутат Госдумы Владимир Плигин уверен, что у лиц, подвергшихся политическим репрессиям или пострадавшим от них, должно быть больше возможностей для того, чтобы добиться признания их таковыми в официальном порядке. Соответствующий законопроект1 предполагает, что они смогут представить в органы прокуратуры свои материалы, доказывающие факт репрессии.

Прокуратура, в свою очередь, проверит эти доказательства с привлечением МВД и ФСБ России. После этого будет выдана справка о признании лиц подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации либо пострадавшими от политических репрессий или сообщено об отказе в ее выдаче. Инициировать этот процесс смогут как сами заинтересованные лица, так и общественные организации.

Узнайте, предусматривает ли закон компенсацию морального вреда при реабилитации жертв политических репрессий, из "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ"
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В настоящее время указанная справка выдается на основе материалов уголовных и административных дел (ст. 8.1 Закона РФ от 18 октября 1991 г. № 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий"; далее – Закон РФ № 1761-I). Но Владимир Плигин подчеркивает, что нередко такие материалы бывают утрачены. Кроме того, иногда их приходится запрашивать у правоохранительных органов иностранных государств – а те могут не отреагировать на запрос или нарушить установленные сроки ответа на него.

Именно на эти случаи будет распространяться нововведение в случае его принятия.

Напомним, рассчитывать на реабилитацию могут дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке или на спецпоселении. Это же распространяется на детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам. Все они признаются подвергшимися политическим репрессиям (ст. 1.1 Закона № 1761-I). А статус пострадавших от политических репрессий присваивается детям, супругам и родителям лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно (ст. 2.1 Закона № 1761-I).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Закон РФ от 18 октября 1991 г. № 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий"

Читайте также:

Военно-патриотическая символика в рекламе: неэтично или незаконно?
Прямого запрета на использование в рекламе изображений, к примеру, георгиевской ленты, в законодательстве нет. Тем не менее в ряде случаев такое использование признается незаконным.

Детям войны и труженикам тыла могут предоставить дополнительные меры соцподдержки
В частности, предлагается предоставить первым ежемесячную выплату в размере 1 тыс. руб., вторым – в размере 2316 руб.

Предлагается установить почетное звание "Город трудовой славы"
Его планируется присваивать городам, на территории которых в период Великой Отечественной войны труженики тыла проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Минкультуры России запустило военно-исторический интернет-ресурс "Место памяти"
Он позволяет получить информацию о каждом солдате, погибшем во время Великой Отечественной войны, а также осуществить виртуальную экскурсию по местам захоронения.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1057404-6 "О внесении изменения в статью 8-1 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.