Новости и аналитика Новости Предлагается установить почетное звание "Город трудовой славы"

Предлагается установить почетное звание "Город трудовой славы"

Предлагается установить почетное звание "Город трудовой славы"Перечень почетных званий городов могут расширить. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатом Олегом Смолиным.

Предлагается установить наряду с почетным званием "Город воинской славы" почетное звание "Город трудовой славы", которое может присваиваться городам РФ, на территории которых в период Великой Отечественной войны труженики тыла проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам России, которым присвоено звание "Город-Герой". Такая мера направлена на увековечение героического подвига тружеников тыла.

Законопроектом предусмотрено, что в городе, удостоенном звания "Город трудовой славы":

  • устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента РФ о присвоении городу этого звания;
  • проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 9 мая (День Победы), а также в День города.

Напомним, по действующему законодательству городам РФ, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, присваивается звание "Город воинской славы". Такое почетное звание присваивается в том числе городам РФ, которым присвоено звание "Город-Герой" (ст. 1 Федеральный закон от 9 мая 2006 г. № 68-ФЗ "О почетном звании Российской Федерации "Город воинской славы").

"По достоинству оценивая ратный подвиг советских солдат в годы Великой Отечественной войны, мы не должны забывать, что Победа – результат не только героизма фронтовиков, что она ковалась и в тылу", – подчеркивает автор инициативы в обоснование необходимости принятия предлагаемых поправок.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Одна на всех – мы за ценой не постоим

Одна на всех – мы за ценой не постоим
Обзор наиболее значимых мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: награждение ветеранов юбилейными медалями, установка мемориальных досок героям Советского Союза и многое другое.

Утверждена новая Военная доктрина Российской Федерации
Одна из новелл документа – намерение бороться с враждебным информационным воздействием на население.

Предприятия, открывающиеся в городах-героях и городах воинской славы, могут освободить от налогов
В Госдуму внесен законопроект о развитии городов, получивших почетные звания за действия в годы Великой Отечественной войны.

В России может быть официально утверждено почетное звание «Перевал воинской славы»

В России может быть официально утверждено почетное звание «Перевал воинской славы»
Законопроект разработал парламент Карачаево-Черкесской Республики.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 990004-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О почетном звании Российской Федерации "Город воинской славы" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.