Новости и аналитика Новости Могут ввести прогрессивную налоговую ставку на доходы за прокат иностранных фильмов

Могут ввести прогрессивную налоговую ставку на доходы за прокат иностранных фильмов

Могут ввести прогрессивную налоговую ставку на доходы за прокат иностранных фильмовХотят ввести прогрессивную шкалу налогообложения по налогу на прибыль по доходам за использование или за предоставление права использования любого авторского права на кинематографические фильмы, произведенные за пределами России. Предлагаемое нововведение касается иностранных организаций (их филиалов, представительств, дочерних и зависимых обществ, а также аффилированных с ними лиц). Соответствующий законопроект1, в котором предусмотрены поправки в ст. 284 НК РФ, накануне был внесен в Госдуму по инициативе депутатов Ильдара Самиева и Олега Пахолкова.

Предусмотрено, что прогрессивная шкала налогообложения будет зависеть от количества кинозалов, находящихся на территории России, в которых идет показ иностранного кинофильма в течение текущего налогового периода. Так, помимо утвержденных НК РФ налоговых ставок, предлагается ввести ставку по указанным доходам в следующих размерах:

  • если фильм идет в 80 – 100% кинозалов по стране – 20%;
  • если в 60 – 80% кинозалов – 15%,
  • в 40 – 60% кинозалов – 10%;
  • в 20 – 40% кинозалов – 5%;
  • в менее чем 20% кинозалов – 0%.

Авторы инициативы напомнили, что председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев еще в июне 2015 года предлагал ввести НДС с продажи билетов на зарубежные фильмы с целью поддержки российской киноиндустрии. Однако, по мнению депутатов, такая мера неблагоприятно отразится на зрителях, для которых будет повышена стоимость билетов. А впоследствии это приведет к нерентабельности кинотеатров. В свою очередь, предлагаемая мера не затронет граждан, посещающих кинотеатры, а коснется иностранных организаций.

Полученные же доходы от такого дополнительного налогообложения предлагается направлять на поддержку российского кинематографа.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, нововведение не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета, а, напротив, поможет сократить бюджетные расходы, направляемые сегодня на поддержку отечественного кинематографа.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговики разъяснили, какие организации теперь не будут платить авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно
Такие изменения связаны с повышением лимита среднеквартальной суммы доходов от реализации, определяемой за предыдущие четыре квартала.

Финансисты разрешили применять пониженную ставку по налогу на прибыль не с начала налогового периода
Это возможно в случае, если налогоплательщик реализовал условия для применения пониженной ставки в течение года.

Пропорцию зачисления налога на прибыль в бюджет предлагается изменить
В федеральный бюджет предполагается зачислять налог в размере 1%, а в бюджеты субъектов России – 19%.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1055514-6 "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части изменения налоговой ставки налога на прибыль для отдельных категорий иностранных организаций", и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.