Новости и аналитика Новости ОП РФ предлагает ввести ряд ограничительных мер для лиц, подвергнутых наркологическому учету

ОП РФ предлагает ввести ряд ограничительных мер для лиц, подвергнутых наркологическому учету

ОП РФ предлагает ввести ряд ограничительных мер для лиц, подвергнутых наркологическому учетуОбщественная палата РФ выступила с инициативой по внедрению комплекса ограничительных мер и мероприятий, которые, возможно, будут применяться к гражданам при постановке их на наркологический учет. Предполагается, что снятие указанных мер будет зависеть от созидательных действий наркозависимого, предпринятых им для собственного выздоровления. В качестве ограничительных мер планируется применять временное приостановление прав управления ТС, осуществления трудовой деятельности на определенных видах работ и пересечения границы. Соответствующее письмо председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направил для рассмотрения Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Об этом порталу ГАРАНТ.РУ сообщил автор идеи.

Кроме того, Владимир Слепак предлагает внести ряд поправок для устранения пробелов в отраслевом законодательстве. Так, предусматривается назначение психиатрической амбулаторной или стационарной экспертизы в отношении лиц, привлеченных к административной ответственности по ст. 6.9, ст. 20.20 КоАП РФ. То есть за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, в том числе и в общественных местах. По мнению общественника, с помощью этой экспертизы можно будет установить необходимость применения мер медицинского воздействия в отношении правонарушителя на стадии административного производства.

Еще одним предложением, которое общественник выносит на рассмотрение Валентины Матвиенко, является введение понятия судебно-наркологической экспертизы. Напомним, что в настоящее время в в подобных случаях проводятся судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы (ч. 2 ст. 58 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Наконец, в направленном в Совет Федерации документе рассматривается возможность установления оснований для недобровольной госпитализации наркозависимых в медицинское учреждение.

Владимир Слепак подчеркивает, что данные рекомендации были сформированы на основе анализа обобщенной практики в этой области.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается строже наказывать чиновников за пособничество наркоторговле
К примеру, может быть установлен запрет на условное осуждение за такое преступление.

За неоднократное потребление наркотиков без назначения врача могут установить уголовную ответственность

За неоднократное потребление наркотиков без назначения врача могут установить уголовную ответственность

Авторы соответствующего законопроекта считают действующие административные санкции в данной области малоэффективными.

Предлагается обязать владельцев ночных клубов противодействовать продаже и употреблению наркотиков

Предлагается обязать владельцев ночных клубов противодействовать продаже и употреблению наркотиков
В случае неоднократного нарушения этой обязанности либо неисполнения предписания ФСКН России организация может быть ликвидирована.

В судебных решениях о принудительном лечении наркоманов может появиться срок его начала

В судебных решениях о принудительном лечении наркоманов может появиться срок его начала
Поскольку сегодня суды не обязаны его указывать, доказать уклонение наркозависимого от лечения и привлечь его к ответственности за этот проступок бывает невозможно.