Новости и аналитика Новости За неоднократное потребление наркотиков без назначения врача могут установить уголовную ответственность

За неоднократное потребление наркотиков без назначения врача могут установить уголовную ответственность

За неоднократное потребление наркотиков без назначения врача могут установить уголовную ответственностьРазработаны дополнительные меры борьбы с наркоманией. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму Законодательным Собранием Кировской области.

Предлагается дополнить УК РФ новой статьей, предусматривающей уголовную ответственность за неоднократное потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ. В данном случае неоднократным считается потребление лицом наркотиков или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, если данное лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 180 дней.

За указанное деяние планируется установить наказания в виде штрафа в размере до 20 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до 280 часов, либо исправительных работ на срок до одного года.

Напомним, сейчас ст. 6.9 КоАП РФ предусматривает ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначений врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ в виде административного штрафа в размере 4-5 тыс. руб. или административного ареста до 15 суток. Одновременно при назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах лицу, признанному больным наркоманией либо потребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, суд может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением таких средств и веществ (п. 2.1 ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ).

"Административные меры, действующие в настоящее время, дают определенный положительный эффект, но явно недостаточны для снижения потребления наркотических средств и психотропных веществ и предупреждения роста числа наркопотребителей", – считают авторы инициативы.

Корреспондирующие изменения планируется внести в УПК РФ и КоАП РФ.

Ожидается, что реализация предлагаемых мер будет способствовать снижению числа желающих употреблять наркотические средства, содействовать побуждению к прохождению курса лечения и реабилитации в целях избежания уголовной ответственности, а также способствовать выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Кроме того, последствия, связанные с судимостью (при приеме на работу, при поступлении на военную и госслужбу), также будут служить сдерживающим фактором.

Отметим, Правительство РФ и ВС РФ законопроект не поддерживают. В частности, отмечается, что криминализация неоднократного потребления наркотических средств или психотропных веществ не отвечает современной государственной антинаркотической политике РФ. Последняя направлена, с одной стороны, на ужесточение ответственности за сбыт и производство наркотических средств и психотропных веществ, а с другой, – на смягчение ответственности за преступления, не связанные с их распространением.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

За потребление наркотических средств без назначения врача лицом, признанным больным наркоманией, могут ввести уголовную ответственность
За такое деяние планируется наказывать лишением свободы на срок от четырех до шести месяцев.

ВС РФ обновил правила применения судами уголовного законодательства при рассмотрении дел о преступлениях наркотической направленности

ВС РФ обновил правила применения судами уголовного законодательства при рассмотрении дел о преступлениях наркотической направленности
Часть поправок касается порядка применения норм об ответственности за незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ, растений, содержащих такие вещества и средства.

Вступил в силу закон о противодействии обороту новых психоактивных веществ

Вступил в силу закон о противодействии обороту новых психоактивных веществ
Введен запрет на оборот и потребление так называемых "спайсов".

"Спайсам" бой!

"Спайсам" бой!
15 февраля вступил в силу закон, запрещающий оборот и пропаганду новых психоактивных веществ.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 991901-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.