Новости и аналитика Новости В стоимость топлива скоро могут начать включать плату за негативное воздействие от выхлопных газов

В стоимость топлива скоро могут начать включать плату за негативное воздействие от выхлопных газов

В стоимость топлива скоро могут начать включать плату за негативное воздействие от выхлопных газовПредлагается ввести плату за негативное воздействие от выхлопных газов. Планируется, что ее будут включать в стоимость отпускной цены топлива при продаже потребителю. Соответствующий законопроект1 накануне был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента по инициативе депутата Максима Шингаркина.

В настоящее время не установлена плата за негативное воздействие узлов и агрегатов использующих топливо (бензин, дизель, газомоторное топливо и другие), отмечается в пояснительной записке. Кроме того, плата за негативное воздействие уплачивается только юрлицами. Это и помогут исправить нововведения, предложенные законопроектом.

Предполагается, что плата за негативное воздействие от выхлопных газов будет определяться на основании исследований экологического воздействия различных узлов и агрегатов, использующих соответствующее топливо (бензины, дизельное топливо, газомоторное топливо, мазуты и иные виды топлива).

Законопроектом предусмотрено, что конкретные размеры платы за негативное воздействие от выхлопных газов и порядок ее учета в отношении разных видов топлива будут устанавливаться Правительством РФ с учётом реального фактического негативного воздействия.

Также в законопроекте предлагается конкретизировать получателя доходов от нового вида платы. Ими станут субъект России и муниципальное образование, на территории которых произошла сделка купли-продажи топлива. Ведь именно там будет происходить непосредственное негативное воздействие от выхлопных газов, отмечают авторы законопроекта.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"

Читайте также:

Введен утилизационный сбор на самоходные машины и прицепы к ним
Ранее такой сбор уплачивался за каждое колесное транспортное средство (шасси), ввозимое в Россию или произведенное, изготовленное в нашей стране.

С 1 января 2016 года ставку утилизационного сбора на новые автомобили проиндексируют на 65%
При этом сохранится большинство коэффициентов для расчета такого сбора для автомобилей, с даты выпуска которых прошло более трех лет.

Транспортный налог предлагается отменить в следующем году, а утилизационный сбор – не взимать уже в этом и до конца 2016 года
Такие инициативы озвучил председатель Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.

В России могут ввести экологический налог на транспорт

В России могут ввести экологический налог на транспорт
Также планируется продлить на 2015 год программу утилизации.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1043241-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты и о внесении платы за негативное воздействие от использования топлива", и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.