Новости и аналитика Новости Жители Крыма и Севастополя, возможно, смогут подтвердить свой трудовой стаж косвенными документами

Жители Крыма и Севастополя, возможно, смогут подтвердить свой трудовой стаж косвенными документами

Жители Крыма и Севастополя, возможно, смогут подтвердить свой трудовой стаж косвенными документамиЗаконопроект, предоставляющий крымчанам и севастопольцам такое право, разработал Минтруд России, о чем сообщается на официальном сайте министерства. "Предусматривается, что жители Крыма смогут подтвердить трудовой стаж до 1 января 2015 года на основе документов косвенного характера, например, ведомостей на зарплату или учетных карточек членов профсоюза", – пояснил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Это коснется тех граждан, работодатели которых не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством России. Напомним, они должны были сделать это именно до 1 января прошлого года, обратившись с заявлением о внесении сведений о них в ЕГРЮЛ. Правда, потом этот срок был перенесен на 1 марта 2015 года (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Трудовые периоды и размер заработка в этом случае могут быть установлены комиссией по реализации пенсионных прав граждан. Положение о комиссии, а также порядок ее создания предстоит определить правительству. 

По общему правилу документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка (п. 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий).

Еще одна гарантия, которую предлагает предусмотреть для таких граждан Минтруд России, заключается в определении размера их пенсии. Планируется, что пенсии указанных работников за период с 1 января по 1 апреля 2015 года будут определяться исходя из индивидуальной части тарифа страховых взносов в ПФР 16% и среднемесячного заработка в размере 24,2 тыс. руб. Такой среднемесячный заработок зафиксирован в ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 208-ФЗ "Об особенностях пенсионного обеспечения граждан российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города Федерального значения Севастополя".

Кроме того, предполагается защитить права крымчан и севастопольцев (это касается уже всех жителей новых регионов, независимо от действий их работодателей) в связи с тем, что они некоторое время получали зарплату в купонах. Такая переходная денежная единица существовала в Украине чуть больше семи месяцев: с 1 апреля 1992 года по 12 ноября 1992 года. После этого единственным законным средством платежа стал украинский карбованец. Минтруд России предлагает для целей исчисления пенсии пересчитывать купоны в рубли по курсу 1:1.

Законопроект уже одобрен правительством и скоро должен поступить в Госдуму.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минтруд России пока не собирается повышать пенсионный возраст
Однако такое решение может быть принято в отношении отдельной категории пенсионеров – госслужащих.

Продлен мораторий на формирование накопительной пенсии

Продлен мораторий на формирование накопительной пенсии
В 2016 году ПФР направит сумму страховых взносов в полном объеме на финансирование страховых пенсий.

ПФР запустит новые электронные сервисы

ПФР запустит новые электронные сервисы
Они могут быть полезны пенсионерам и получателям социальных выплат, в том числе материнского капитала.