Новости и аналитика Новости Продлен мораторий на формирование накопительной пенсии

Продлен мораторий на формирование накопительной пенсии

Продлен мораторий на формирование накопительной пенсииПрезидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 14 декабря 2015 г. № 373-ФЗ "О внесении изменений в статью 33.3 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения".

Документом вводится мораторий на формирование накопительной пенсии в следующем году. Так, решено, что ПФР направит суммы страховых взносов в 2016 году в полном объеме на финансирование страховых пенсий. Напомним, такая же мера в отношении накопительной пенсии действовала в 2014 и 2015 годах.

Отмечается, что объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования не уменьшится. Суммы страховых взносов будут отражены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и учтены при определении его индивидуального пенсионного коэффициента за 2016 год, в том числе с учетом соблюдения условий определения максимального значения указанного коэффициента.


В каком случае работодатель должен включать взносы на накопительную пенсию в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом ранее обсуждался вопрос об отказе от накопительной части пенсии, однако в апреле текущего года Правительство РФ определило судьбу накопительного элемента пенсии, решив его сохранить.

Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Осталось совсем немного времени, чтобы выбрать принцип формирования пенсии
Поскольку решение о продлении срока выбора варианта пенсионного обеспечения не вынесено, ПФР рекомендует определиться с порядком формирования пенсии до конца этого года.

Накопительную часть пенсии решено сохранить
Ранее сообщалось о возможном отказе от нее.

Продлен мораторий на формирование накопительной части трудовой пенсии

Продлен мораторий на формирование накопительной части трудовой пенсии
Накопительная часть не будет формироваться в течение 2015 года.

Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами

Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами
Все негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, обязали стать