Новости и аналитика Новости Предлагается строже наказывать чиновников за пособничество наркоторговле

Предлагается строже наказывать чиновников за пособничество наркоторговле

Предлагается строже наказывать чиновников за пособничество наркоторговлеДепутаты Госдумы Сергей Миронов, Олег Нилов и Ильдар Самиев полагают, что следует ужесточить уголовную ответственность за преступления, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, если такие деяния связаны с организацией, пособничеством, подстрекательством или исполнением преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Так, в случае одобрения инициативы совершивший растрату (ст. 160 УК РФ) чиновник будет наказан строже, если это преступление было связано с незаконными производством, сбытом и пересылкой наркотиков (их аналогов, прекурсоров и содержащих наркотики растений) и другими подобными преступлениями. Преступнику будет грозить лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок от года до двух лет, либо пожизненное лишение свободы.

Такое же наказание законопроект предусматривает для должностных лиц, которые воспользовались своим служебным положением для совершения следующих сопряженных с наркоторговлей преступлений:

  • вымогательство (ст. 163 УК РФ);
  • отмывание денег или иного имущества, приобретенных самим преступником или другими лицами преступным путем (ст. 174-174.1 УК РФ);
  • приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем;
  • бандитизм (ст. 209 УК РФ);
  • организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) (ст. 210 УК РФ);
  • получение взятки (ст. 290 УК РФ) и т. д.

Предполагается, что такие преступники лишатся права на условно-досрочное освобождение, а условное осуждение не будет назначаться им в принципе.

Соответствующий законопроект1 зарегистрирован в нижней палате парламента.

"Ключевым, если не самым главным фактором и основой поддержки бизнеса, связанного с незаконным оборотом наркотиков, является его протекция со стороны должностных лиц, получающих за невмешательство и покровительство проценты от преступной, убийственной деятельности", – обосновывают необходимость внесения указанных поправок депутаты.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Упразднены ФМС России и ФСКН России
Их полномочия переданы МВД России.

За неоднократное потребление наркотиков без назначения врача могут установить уголовную ответственность

За неоднократное потребление наркотиков без назначения врача могут установить уголовную ответственность
Авторы соответствующего законопроекта считают действующие административные санкции в данной области малоэффективными.

За потребление наркотических средств без назначения врача лицом, признанным больным наркоманией, могут ввести уголовную ответственность
За такое деяние планируется наказывать лишением свободы на срок от четырех до шести месяцев.

ВС РФ обновил правила применения судами уголовного законодательства при рассмотрении дел о преступлениях наркотической направленности

ВС РФ обновил правила применения судами уголовного законодательства при рассмотрении дел о преступлениях наркотической направленности
Часть поправок касается порядка применения норм об ответственности за незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ, растений, содержащих такие вещества и средства.

"Спайсам" бой!

"Спайсам" бой!
15 февраля вступил в силу закон, запрещающий оборот и пропаганду новых психоактивных веществ.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1038640-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части усиления ответственности за преступления, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, если такие деяния связаны с организацией, пособничеством, подстрекательством или исполнением преступлений, предусмотренных статьями 228.1, 228.3, 228.4, 229, 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также невозможности применения наказания в виде условного осуждения и условно-досрочного освобождения за такие преступления" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.