Новости и аналитика Новости Статус органов по контролю за оборотом наркотиков хотят урегулировать отдельным законом

Статус органов по контролю за оборотом наркотиков хотят урегулировать отдельным законом

Статус органов по контролю за оборотом наркотиков хотят урегулировать отдельным закономПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, которым предлагается регламентировать основы деятельности органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Кабмин намерен определить принципы работы органов госнаркоконтроля (среди них – законность, беспристрастность, соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина, использование достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем и т. д.) и систему органов наркоконтроля с учетом административно-территориального деления. Предусмотрено, в частности, что в системе органов наркоконтроля могут создаваться научные, образовательные и медицинские организации, а также иные организации и подразделения.

К основным направлениям работы органов наркоконтроля отнесены выявление, пресечение, раскрытие и предварительное расследование преступлений в сфере оборота наркотиков, а также противодействие легализации полученных преступниками средств, обеспечение контроля за легальным оборотом наркотиков, выявление новых наркотиков, мониторинг наркоситуации и т. д. Предполагается, что органы госнаркоконтроля будут активно участвовать в правотворческой деятельности, разрабатывая проекты нормативных актов и издавая собственные.

Определяются также права и обязанности органов наркоконтроля. В числе первых:

  • беспрепятственно посещать в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях государственные и муниципальные органы, а также организации и учреждения;
  • входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения и на принадлежащие им земельные участки при расследовании преступлений и проступков, в том числе если есть основания полагать, что там находится правонарушитель;
  • производить осмотр земельных участков вне зависимости от их форм собственности, на которых возможно культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества;
  • проверять документы, удостоверяющие личности граждан, если имеются основания подозревать их в совершении преступлений или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении;
  • осуществлять личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств, принимать участие в досмотре почтовых отправлений, а также пассажиров, их ручной клади и багажных отправлений на всех видах транспорта;
  • привлекать граждан с их согласия к внештатному сотрудничеству и т. д.

Отдельно предлагается урегулировать порядок прохождения службы в органах наркоконтроля, в том числе круг социальных гарантий сотрудников таких органов.

Правительство РФ поясняет, что сегодня отсутствует федеральный закон, закрепляющий полномочия органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. А это не позволяет максимально эффективно реализовывать полномочия, связанные с правами и свободами граждан, которые могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Преступность в России в 2015 году
За 2015 год сотрудниками правоохранительных органов было выявлено более 1 млн преступников, зафиксировано почти 2,4 млн преступлений. Какая их часть осталась нераскрытой, какие регионы лидируют по росту преступности, а в каких, наоборот, отмечается снижение ее уровня, узнайте из нашей инфографики.

Для сотрудников правоохранительных органов могут создать памятку по использованию персональных видеорегистраторов

Для сотрудников правоохранительных органов могут создать памятку по использованию персональных видеорегистраторов
В ней должны быть разъяснены правовые основы осуществления правоохранителями видеозаписи граждан, в частности, при оформлении ДТП и проведении оперативно-разыскных действий.

Наркомания в России

Наркомания в России
15 февраля 2015 года вступил в силу запрет оборота, потребления и пропаганды потребления новых потенциально опасных психоактивных веществ,  принятие которого связано с массовым распространением в России так называемых "спайсов". По официальной статистике МВД России, за 2014 год было зарегистрировано 254,7 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из которых раскрыто 141 тыс. (55,35% от общего числа) и выявлено 123,3 тыс. лиц, совершивших эти преступления. Какова статистика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, кого в России осуждают за эти преступления и какие наказания назначают, узнайте из нашей инфографики. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1036060-6 "Об органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.