Новости и аналитика Новости Налоговики разъяснили, когда суточные выплачены в рублях, курс валюты значения не имеет

Налоговики разъяснили, когда суточные выплачены в рублях, курс валюты значения не имеет

Налоговики разъяснили, когда суточные выплачены в рублях, курс валюты значения не имеетОрганизация отправляет сотрудника в загранкомандировку. При этом размер суточных, которые ему полагаются, установлен в локальном нормативном акте организации и выражен в иностранной валюте. Однако деньги работник получает в рублях по курсу Банка России на дату выплаты. Как в этом случае осуществлять расчет НДФЛ, подлежащий удержанию, разъяснили специалисты финансового ведомства (письмо Минфина России от 9 февраля 2016 г. № 03-04-06/6531 "Об НДФЛ при выплате суточных в рублях, размер которых установлен в локальном нормативном акте в иностранной валюте").

Считается ли командировкой поезда работника по служебному поручения в местность, откуда он ежедневно может возвращаться к месту постоянного жительства, узнайте из "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Прежде всего, финансисты указали, что поскольку выплату командированный сотрудник получает в рублях, курс Банка России, по которому установленный локальным нормативным актом размер суточных переводится в рубли, для целей расчета НДФЛ значения не имеет. Ведь установлено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределами, суточные не подлежат налогообложения НДФЛ в определенном размере. А именно, не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории России и не более 2500 руб. за каждый день нахождения в загранкомандировке (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Соответственно, суммы, которые работник получит сверх указанных размеров, будут объектом налогообложения НДФЛ. Так как суточные выплачиваются в рублях, а не в иностранной валюте и лимит для целей налогообложения также установлен в рублях, курс валюты в данном случае не важен.

Также специалисты Минфина России в письме напомнили, что датой фактического получения дохода по НДФЛ в данном случае будет последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки (подп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ). В этом день налоговый агент должен определить доход с учетом не облагаемого лимита суточных и исчислить сумму налога (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Компенсация за день прибытия или отбытия из командировки в выходной учитывается в расходах по налогу на прибыль
Но только при условии, что в правилах внутреннего трудового распорядка предусмотрен режим работы в выходные и праздничные дни.

Спорные ситуации при направлении сотрудников в командировки

Спорные ситуации при направлении сотрудников в командировки
Какие документы, подтверждающие срок пребывания в командировке, должен затребовать работодатель, направляя туда сотрудника на служебном транспорте? Как подтвердить расходы командированного на такси?

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык
Но полный перевод документа не требуется: переведены должны быть лишь реквизиты, необходимые для применения налога к вычету.