Новости и аналитика Новости Может быть создана Федеральная резервная система банков знаний

Может быть создана Федеральная резервная система банков знаний

Может быть создана Федеральная резервная система банков знанийС такой инициативой выступил Экспертный совет при Правительстве РФ совместно с Ассоциацией интернет-издателей. Предполагается, что Федеральная резервная система банков знаний будет стимулировать авторов произведений размещать их в открытом доступе. В обмен на раскрытие произведения для общественности автор получит возможность бесплатно хранить его на специальных защищенных серверах в трех резервных копиях. "Таким образом, произведению будет обеспечено вечное существование, оно никогда не будет утеряно и не пострадает во время стихийных бедствий", – подчеркивается на сайте Открытого правительства РФ. Действующая модель такой системы может появиться уже в начале лета.

Узнайте, какой срок исковой давности применяется к требованиям о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Обеспечить максимальный доступ россиян к знаниям и культурным ценностям должно также регулирование статуса так называемых сиротских произведений, то есть произведений, автор которых неизвестен. В августе прошлого года Минкомсвязь России предложила1 создать специальный реестр произведений, признанных сиротскими, а также перешедших в общественное достояние. Предполагается, что сначала произведение будет предварительно включено в реестр, но его автор в течение полугода после этого сможет идентифицировать себя и заявить о своих правах на произведение. Если этого не произойдет, такое произведение будет признано сиротским. А его использование будет разрешено на условиях открытой лицензии (ст. 1286.1 ГК РФ), допускающей свободное использование произведения без разрешения правообладателя и выплаты ему вознаграждения.

Законопроект прошел оценку регулирующего воздействия, но по ее итогам получил отрицательное заключение. В частности, Минэкономразвития России и РАЭК отмечали, что предлагаемый механизм противоречит действующему законодательству. Согласно ГК РФ произведение переходит в общественное достояние после того, как закончился срок действия исключительного права на него – а оно действует в течение всей жизни автора и еще 70 лет после его смерти (п. 1 ст. 1281, п. 1 ст. 1282 ГК РФ). В соответствии же с законопроектом переход произведения в общественное достояние обусловлен только фактом включения его в специальный реестр.

Однако Экспертный совет при Правительстве РФ намерен доработать законопроект при участии Минкомсвязи России. Еще одна задача, которую будут решать эксперты в ближайшее время, – это идентификация объектов, которые не нуждаются в правовой охране или доступ к которым может быть открыт без потерь для правообладателей.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Практика по спорам о защите интеллектуальных прав: тенденции 2015 года
Главные выводы судов, связанные с реализацией "антипиратских" мер, разрешением споров о доменном имени, обеспечением охраны товарных знаков и т. д.

ВС РФ обобщил судебную практику по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав
В частности, сформулированы основные выводы судов по вопросам авторского и смежных прав, патентного права, прав на средства индивидуализации.

На своей волне

На своей волне
Работающий в салоне красоты или в кафе радиоприемник может обойтись собственнику бизнеса в круглую сумму.

Роскомнадзор подготовил рекомендации по вопросам реализации "антипиратского" закона с учетом новых поправок

Роскомнадзор подготовил рекомендации по вопросам реализации "антипиратского" закона с учетом новых поправок
С 1 мая 2015 года действие закона распространено на все размещаемые в Интернете объекты, кроме фотографий.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизма коллективного управления авторскими и смежными правами" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/08-15/00038796).