Новости и аналитика Новости О наличии имущества физлица смогут сообщать в любую инспекцию

О наличии имущества физлица смогут сообщать в любую инспекцию

О наличии имущества физлица смогут сообщать в любую инспекциюПредлагается предоставить налогоплательщикам – физлицам право сообщать об имуществе (земельном участке, жилом доме, квартире, комнате, гараже и других объектах недвижимости), а также о транспортных средствах, которыми они владеют, в любой налоговый орган по своему выбору. Соответствующие поправки в п. 2.1 ст. 23 НК РФ подготовлены по инициативе депутата Андрея Макарова. Законопроект1 вчера был внесен на рассмотрение Госдумы.

Напомним, что на сегодняшний день у налогоплательщиков – физлиц есть обязанность сообщать о наличии у них недвижимости и транспортных средств для целей исчисления соответствующих налогов в инспекцию либо по месту жительства, либо по месту нахождения данных объектов (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). Такая обязанность появляется, если плательщик не получает налоговые уведомления и не уплачивает налоги в отношении своих активов в период их владения. Это касается налога на имущество физлиц, земельного и транспортного налога.

Нужно ли платить земельный налог, если физлицо владеет участком на правах постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, узнайте из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Такое сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимости и (или) документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Ожидается, что предлагаемые поправки улучшат положения налогоплательщиков – физлиц и упростят исполнение ими данной обязанности.

Кроме того, отмечается, что аналогичное право выбора налогового органа на сегодняшний день есть в налогоплательщиков налога на имущество в отношении предоставления документов, подтверждающих право на налоговые льготы (п. 6 ст. 407 НК РФ).

Если законопроект будет принят, то предполагается, что поправки вступят в силу с 1 июля 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Определено, кто платит налог, когда меняется собственник имущества
Речь идет об уплате транспортного налога и налога на имущество организаций за месяц, в котором перерегистрирован автомобиль или перешло право собственности на недвижимость.

Расширен перечень регионов, в которых налог на имущество физических лиц будет исчисляться по кадастровой стоимости
С 1 января 2016 года к 28 регионам, уже применяющим новый порядок, присоединится еще 21 субъект РФ.

Проверяем уведомления об уплате физлицом транспортного, земельного и имущественного налогов
Рассылка уведомлений закончится в августе, и у налогоплательщиков останется еще почти два месяца на уплату налогов. Но прежде чем оплатить налог, проверьте, правильно ли налоговая рассчитала его.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1009823-6 "О внесении изменения в статью 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.